Владельцам мопедов и скутеров придется сдавать на права

3 июня 2010, 10:21
Владельцам мопедов и скутеров придется сдавать на права

С 1 марта 2011 года владельцам мопедов и скутеров придется сдавать на права категории «М». Соответствующие поправки в закон «О безопасности дорожного движения» уже подготовлены МВД. Об этом сообщают «Новые известия»

Категория «М» создана специально для водителей мопедов, мотороллеров или скутеров с объемом двигателя менее 50 куб. сантиметров. Чтобы получить удостоверение на вождение подобного транспортного средства, будущий водитель должен будет преодолеть возрастную планку в 16 лет и сдать экзамены на знание ПДД. Потребуется ли для этого прохождение практической части теста – пока не известно. Сейчас «тихоходные» скутеры фактически приравниваются к велосипедам: водят их лет с 13, и права для этого получать не требуется.

ИА «Версия-Саратов» обратилось за комментарием к начальнику отдела пропаганды городской ГИБДД Юрию Сухорукову. Юрий Сергеевич заметил, что к этой инициативе нельзя подойти однозначно. С одной стороны, это очень удобно для сотрудников ГИБДД, так как в этом случае наконец-то появится база данных водителей скутеров и мопедов. Сейчас они нигде не зарегистрированы. «А с другой стороны, - продолжил Сухоруков, - вот, допустим, у меня есть права всех категорий, кроме этой. И что же мне, идти сдавать экзамены? Сейчас проще. Купил – поехал. Сдача на права создаст какие-то проблемы».

Свою точку зрения на данное нововведение высказали и байкеры. Виктор, известный в байкерской среде как «Хохол», отозвался об этой инициативе положительно. «Мотоциклисты только «за!». Потому что из-за них на нас косо смотрят».