За отказ принимать к оплате пластиковые карты магазины начнут штрафовать
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.05.2014 | 11:27
За отказ принимать к оплате пластиковые карты магазины начнут штрафовать
Просмотров: 274
Версия для печати

С 1 января 2015 года в отношении магазинов и торговых точек, отказывающихся принимать к оплате банковские карты, начнут действовать штрафные санкции. Роспотребнадзор будет взыскивать с них от 30 до 50 тысяч рублей. Штраф будет взиматься за каждое нарушение. Новые правила ввел тот же закон, что обеспечил ограничения работы международных платежных систем на территории России.

Банковские карты теперь обязаны принимать к оплате все торговые предприятия с выручкой более 60 миллионов рублей в год. Правила действуют с 5 мая, после подписания президентом поправок к закону "О защите прав потребителей". Штрафы вступят в силу только с нового года.

По мнению Минфина, повышение доступности безналичного расчета "увеличит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также будет способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов, сборов и с легализацией доходов, полученных преступным путем".

Как уточняют экономисты, для торговых организаций безналичные платежи не слишком выгодны, потому что за проведение операций банки удерживают комиссию от 1% до 3-5%. Представители банков инициативу поддерживают, подчеркивая, что она позволяет клиентам экономить время. Но расходы, связанные с приемом карт, в конечном итоге все равно лягут именно на потребителей. Кроме того, как уточняют специалисты, некоторые организации, работающие с крупными суммами, сами устанавливают дополнительную комиссию в 2-3% при оплате товаров с использованием карт. По мнению собеседников "Известий", целесообразно было бы законодательно запретить это явление.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную