Эксперты заподозрили саратовское судопроизводство в антиконституционных нарушениях
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.06.2010 | 11:32
Эксперты заподозрили саратовское судопроизводство в антиконституционных нарушениях
Просмотров: 122
Версия для печати

Председатель Независимого экспертно-правового совета, член совета при Президенте РФ по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека Мара Полякова предложила внести в повестку дня ближайшего заседания президентского совета вопросы об антиконституционных нарушениях в судопроизводстве Саратовской области. Полякова направила председателю этого совещательного органа при Президенте РФ Элле Памфиловой результаты экспертизы, которую провел Независимый экспертно-правовой совет.

В экспертизе, проведенной юристами организации, в частности, оценивается шесть дел, названных авторами «шестью казусами» саратовского судопроизводства. Речь идет о скандальных решениях Октябрьского райсуда Саратова, который по искам реготделения партии «Единая Россия» и ее функционеров взыскал с гордепа Леонида Фейтлихера 400 тыс. рублей. Так, за содержание его непубличного обращения к Президенту России Дмитрию Медведеву было взыскано 200 тыс. рублей. Суд признал не соответствующим действительности высказывание «бурно проросший под крышей Саратовского отделения партии «Единая Россия»: «оголтелый антисемитизм является серьезной угрозой для всей российской государственности». Между тем, как отмечают эксперты совета, суд произвольно исключил начало фразы: «как гражданин России и депутат Саратовской городской Думы считаю», что недопустимо, так как слово «считаю» означает оценочность суждения.

Эксперты НЭПС анализируют также судебный процесс «Единой России» против газеты «Коммерсантъ», в которой были процитированы критические высказывания министра Саратовского правительства Ивана Брянцева. Брянцев заявил «Ъ», что вместе с вице-губернатором Александром Бабичевым неоднократно направлял письма в региональное отделение «Единой России», члены которой финансируют «Нашу версию в Саратове» и журнал «Открытым текстом». «Мы отмечали недопустимость появления на страницах этих изданий материалов антисемитской направленности», — сказал он. Суд признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию «Единой России» эти слова.

Эксперты также рассмотрели решения саратовских судов по иску единоросса Александра Ландо к Леониду Фейтлихеру за демонстрацию последним фотографий Ландо в эксцентричном виде. Судом, по мнению НЭПС, было проигнорировано право распространять изображения публичного лица без его согласия в связи с тем, что в огласке сведений о политике имеется публичный интерес, они являются общественно-значимыми. Экспертизе подверглись и другие процессы в Саратовской области, инициированные «Единой Россией» против своих оппонентов.

«Участие в политических дискуссиях, критика политических оппонентов, обмен идеологическими и пропагандистскими «ударами» — естественная часть жизни партии в демократическом обществе. К услугам партий, тем более «Единой России», практически все СМИ, представительные органы власти», — отмечается в экспертизе НЭПС. «В этих условиях бесконечная череда судебных процессов, затеваемых Саратовским отделением партии «Единая Россия», против депутата Саратовской городской думы Фейтлихера по поводам и без них, сопровождаемая взысканием с него крупных денежных сумм, выглядит не столько как борьба за чистоту своих политических одежд, сколько как сведение политических счетов путем злоупотребления правом», — приходят к выводу юристы организации.

Об этом сообщает «Росбалт».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную