День в истории: в мире затонул один из самых известных кораблей Второй мировой войны, а в России заложили Петропавловскую крепость
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.05.2014 | 08:30
День в истории: в мире затонул один из самых известных кораблей Второй мировой войны, а в России заложили Петропавловскую крепость
Просмотров: 97
Версия для печати

В мире

27 мая 1941 года в 400 милях к западу от французского побережья британским флотом был потоплен германский линкор "Бисмарк" - один из самых известных кораблей Второй мировой войны. Из 2 221 члена команды 2 106 немецких моряков погибли, спасено было всего лишь 115 человек. После этого боя командующий британским Хоум-флитом адмирал Джон Тови написал в своих мемуарах: ""Бисмарк" дал самый героический бой при самых невозможных условиях, достойный старых дней Имперского немецкого флота, и он ушёл под воду с поднятым флагом". Гибель линкора "Бисмарк" положила конец наступательной активности немецкого надводного флота, германский военно-морской флот сконцентрировал усилия на подводной войне.

В России

27 мая 1703 года на Заячьем острове Петром I состоялась закладка Петропавловской крепости, с которой начался город Санкт-Петербург - первый русский порт на Балтийском море. Возглавлял строительство крепости Александр Меншиков, ближайший помощник царя. Считается, что чертеж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I, а математический расчет плана выполнил французский фортификатор Ламбер.

Крепость строили солдаты, пленные шведы и крепостные крестьяне, которые посылались от каждой губернии. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года. Отмечали это событие и в Москве, и на берегах Невы. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена, поэтому к середине XVIII века крепость была "одета" в камень. С истории создания крепости начинается история жизни города.

Во время Октябрьской революции крепость стала полевым штабом Петроградского военно-революционного комитета, руководившего восстанием и взятием Зимнего дворца. В 1924 году в крепости открыли музей, а с 1993 года Петропавловская крепость объявлена историко-культурным заповедником. Бастионы крепости названы в честь Петра I и его ближайших сподвижников, лично надзиравших за их строительством: Государев, Меншиков, Головкин, Зотов, Трубецкой и Нарышкин бастионы. В состав единого архитектурного ансамбля входят: Петропавловский собор; оборонительные сооружения; Ботный дом, в котором хранится точная копия ботика Петра I "Дедушки русского флота"; здание Монетного двора и др. Казематы Трубецкого бастиона, где с петровских времен держали особо важных государственных преступников, а позднее - одиночки Секретного дома Алексеевского равелина, также стали территорией музея. Ежедневно с Нарышкина бастиона раздается полуденный пушечный выстрел, и ежегодно 27 мая Петропавловская крепость становится местом торжественного празднования Дня города Санкт-Петербурга.

В Саратове

27 мая 1935 года президиум исполкома горсовета принял решение о преобразовании Вакуровской рощи в городской парк культуры и отдыха, о бесперебойном финансировании работ по оборудованию парка за счет местного бюджета. Открытие парка состоялось 17 августа того же года.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную