Водителям разрешат уезжать с мест ДТП
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.05.2014 | 09:44
Водителям разрешат уезжать с мест ДТП
Просмотров: 280
Версия для печати

Водителям, попавшим в ДТП, разрешат освобождать дорогу до приезда инспекторов ГИБДД или даже покидать место аварии. Такие постановление правительства проходит согласование в профильных министерствах. В настоящее время уехать с места ДТП можно только в двух случаях: если столкнулись два автомобиля, нет пострадавших и нет разногласий об обстоятельствах аварии, или же если ДТП произошло при сходных обстоятельствах, но оба участника застрахованы по ОСАГО, а сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей.

В новой редакции документа предусмотрена формулировка: при отсутствии необходимости в оформлении документов о ДТП для всех участников происшествия им разрешено оставить место аварии, не сообщая в полицию и не прибывая на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции. Эта поправка действует, например, в том случае, если водитель врезался в дерево.

Но если у участников аварии возникли какие-то разногласия по поводу ее обстоятельств и нужны документы о ДТП, а возможности отправиться на ближайший пост нет, то следует сообщить в ГИБДД. Сначала участники аварии должны записать фамилии и адреса очевидцев, затем позвонить в полицию и дальше действовать согласно данным инструкциям. Если автомобили мешают движению, то водители должны сами зафиксировать на фото или видео расположение машин с привязкой к объектам инфраструктуры, следы и предметы, имеющие отношение к аварии, и повреждения автомобилей. После этого транспортные средства можно будет убрать с дороги и дожидаться прибытия инспекторов. Такое развитие событий возможно даже в том случае, если в ДТП пострадали люди.

В отношении пострадавших новые правила предписывают вызов "скорой помощи", но в экстренных случаях необходимо отправить пострадавших на попутках, а если это невозможно, доставить на своей машине в ближайшую больницу, сообщить свою фамилию, регистрационный номер автомобиля, предъявив документ, удостоверяющий личность, или права и свидетельство о регистрации транспорта, и возвратиться к месту происшествия. В настоящее время водители опасаются это делать, поскольку их могут привлечь к ответственности за оставление места ДТП.

"Российская газета" сообщает, что документ уже прошел общественные слушания и согласование с большинством заинтересованных ведомств. Планируется, что он вступит в силу с 1 июля.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную