Зампрокурора области Вячеслав Симшин: «Многие уголовные дела, которые были возвращены прокурорами, свидетельствуют о неполноте следствия и волоките»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.06.2010 | 13:35
Зампрокурора области Вячеслав Симшин: «Многие уголовные дела, которые были возвращены прокурорами, свидетельствуют о неполноте следствия и волоките»
Просмотров: 238
Версия для печати

Сегодня газета «Саратовский взгляд» опубликовала интервью первого заместителя прокурора Саратовской области Вячеслава Симшина. В частности, он сказал:

О показателях работы СУ СКП и органов внутренних дел:  «…К сожалению, в текущем году наблюдается негативная тенденция: с трех до шести человек увеличилось число реабилитированных граждан, снизилось количество раскрытых умышленных убийств и причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Считаю, что коллектив СУ СКП способен справляться с поставленными задачами; работают достаточно профессиональные кадры. Что касается дознания ГУВД, то это болевая точка органов внутренних дел. Так сказать, головная боль генерала Сергея Аренина. Снижается количество уголовных дел, переданных в суд органами дознания. Качество ухудшается, о чем свидетельствует число дел, возвращенных прокурорами, приостановленных и прекращенных. Зачастую мы, прокуроры, видим, что дознаватели попросту не знают предмета доказывания. Многие уголовные дела, которые были возвращены прокурорами, свидетельствуют о неполноте следствия и волоките. Что касается предварительного следствия ГУВД, то есть и положительные, и негативные примеры. Положительные: массив достаточно серьезно расследованных дел, направленных в суд. Самое главное, что меня беспокоит в этом подразделении, – сроки расследования дел...»

О деле в отношении руководителей «Саратовмясомолпрома»: «…В 2007 году покойный Евгений Федорович Григорьев реанимировал уголовное дело о мошеннических действиях руководителей «Саратовмясомолпрома». Расследование находилось на постоянном контроле, мы ставили вопрос о наказании допустивших волокиту следователей. Но только в этом году удалось добиться завершения расследования этого дела. Сейчас идет ознакомление обвиняемых с материалами. Три человека привлечены к уголовной ответственности: Белостропов, Котов и Нефедов…»
Об обращениях журналистов в ГУВД с просьбой дать правовую оценку деятельности экс-руководителя территориального управления Росимущества Александра Харитонова: «…Допущена неполнота доследственной проверки. 26 мая прокуратура повторно отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Какими мотивами можно объяснить эту неполноту, я затрудняюсь ответить. В адрес замначальника ГУВД Саратовской области Бориса Борисовича Орлова я направил указание взять под личный контроль обращение, посвященное деятельности Харитонова...»

О качестве проведенных расследований уголовных дел в отношении Михаила Макеенко и Сергея Латанова: «…Дела рассмотрены судом. В обоих случаях вынесен обвинительный приговор. На мой взгляд, достаточно полно и объективно были исследованы все обстоятельства преступлений. Оценка приговора не входит в сферу моей компетенции…»

О лишении прокуроров права возбуждения уголовных дел: «…Меня, как и других профессионалов, беспокоит следующая проблема: прокуроров лишили права возбуждения уголовного дела. Ведь зачастую мы отменяем по 5-10, а то и 18 раз постановление об отказе, а эти постановления вновь и вновь выносятся. Было бы проще, если бы прокурора наделили правом возбуждения уголовного дела. Он бы возбудил дело и направил на расследование в тот или иной орган…»

О подготовке прокурорских кадров в СГАП: «…К сожалению, до сегодняшнего дня мы не достигли той цели, которую ставили при создании Института прокуратуры. Этот вуз должен был стать специализированным, и выпускники должны были отличаться от студентов, которые получали диплом правоведов на других специальностях СГАП. Отличаться тем, что помимо общих знаний владели бы навыками прокурорской работы. Вот этого и не произошло. Я говорю на эту тему с большой долей уверенности, поскольку являюсь председателем аттестационной комиссии прокуратуры области.
Пусть не считают меня мастодонтом, но мне кажется, что с каждым годом качество подготовки выпускников не улучшается. Не могу сказать, что стали хуже, но нет изменений и прорывов. Нет четкой программы подготовки прокурорских работников в институте…»
О разборках в пугачевском кафе «Золотая бочка» с участием студента СГАП Беслана Мудаева, закончившихся убийством: «…Таковы изменения в умах молодежи. В мое время не было столько наркоманов и алкоголиков. Банка в руке не была нормой жизни. Я до взрослого состояния не видел женщин с сигаретой или папиросой в руках. Помню, как в впервые встретился со студентами Саратовского юридического института имени Курского. Они ехали стройотрядом на возведение ферм в селах области. Я увидел интеллигентных высокообразованных веселых ребят. Сейчас совсем другой подход к определению жизненных критериев, иные ориентиры…»

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную