Бывшие присяжные по делу Михаила Лысенко написали письмо Президенту РФ и главе Верховного суда

Бывшие присяжные по делу Михаила Лысенко написали письмо Президенту РФ и главе Верховного суда

Четверо бывших участников первой коллегии присяжных, рассматривавшей уголовное дело в отношении Михаила Лысенко, рассказали об особенностях проходившего процесса. По словам экс-присяжного Дмитрия Ахтырченкова, в начале процесса судья Александр Дементьев выразил присяжным свое отношение к эпизоду со взяткой, чем нарушил законодательство. Ахтырченков также рассказал, как сотрудники суда приходили к присяжным и объясняли тому или иному заседателю, что адвокаты готовят ему отвод и как необходимо отвечать, чтобы отвод судья отклонил. "Спустя примерно 10 месяцев судья сказал нам: "Если вы оправдаете Лысенко, я не удивлюсь, что меня завтра здесь не будет", - сообщил экс-присяжный. Он заявил, что коллегия большинством голосов вынесла бы оправдательный вердикт.

Ахтырченков сообщил, что бывшая коллегия присяжных подготовила письмо Президенту Владимиру Путину и председателю Верховного суда, в котором изложены все допущенные в ходе процесса нарушения и описаны случаи оказания давления. По мнению Ахтырченкова, в начале процесса судья сомневался в исходе дела, к концу же процесса он сформировал свое мнение.

По данным присяжного, его коллега, из-за неявки которого развалилась коллегия, изначально участвовал в отборе по другому делу, где ему заявили отвод, и он попал в дело Лысенко. Изначально он якобы хотел заявить самоотвод, но, по словам Ахтырченкова, судья вызвал присяжного к себе и заставил остаться в процессе. Экс-присяжная Наталья Демарина добавила, что перед вынесением вердикта старшина присяжных сообщила, что общалась с судьей Александром Дементьевым и он сказал, как отвечать на вопросы.