День в истории: в США выселили индейцев, а в Румынии русские помирились с турками

28 мая 2014, 08:30
День в истории: в США выселили индейцев, а в Румынии русские помирились с турками

В мире

28 мая 1830 в США был подписан Акт Джексона о выселении индейцев, который разрешал изгнание индейцев с их земель и отказывал им во всех гражданских правах и свободах на территории восточнее Миссисипи. Документ согласовал президент США Эндрю Джексон.

Изгнание началось в 1831 году. Некоторые индейские племена восстали, некоторые пытались протестовать законным путём и обратились в высший федеральный суд, который, однако, подтвердил, что они не являются гражданами США и потому не защищены конституцией.

В России

28 мая 1812 года в столице Румынии был подписан Бухарестский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну, начавшуюся в 1806 году. Подписанию договора предшествовали переговоры, начатые по просьбе великого визиря после того, как русские войска под командованием Михаила Кутузова разгромили 60-тысячную армию турок на левом берегу Дуная в районе Слободзеи. Руководил переговорами Кутузов. Заключенный договор состоял из шестнадцати гласных и двух секретных статей. По договору граница Россия передвигалась с реки Днестр на реку Прут. К России отошла территория Бессарабии и Восточной Молдавии площадью в 40 тыс. квадратных верст с крепостями Измаил, Килия, Хотин, Бендеры и Аккерман и с населением более 200 тыс. человек. Секретной статьей в пользование России передавалось морское побережье Кавказа.