Госдума предложила объявить бюджетную амнистию для регионов

28 мая 2014, 15:59
Госдума предложила объявить бюджетную амнистию для регионов

Думская фракция ЛДПР подготовила проект бюджетно-кредитной амнистии для регионов Российской Федерации. По мнению авторов документа, это единственный способ остановить рост задолженности субъектов перед федеральным центром. В настоящее время  значительная часть ресурсов регионов направляется на погашение задолженности перед центром, а растущее количество социальных обязательств вынуждает их к наращиванию бюджетных долгов.

Депутат Иван Сухарев напомнил, что с 2001 года Россия списала разным странам (Ливии, Сирии, Ираку и другим) долги на сумму 145 млрд долларов. Долги регионов составляют 1,7 трлн рублей, причем 700 млрд из них — задолженность перед центром. Сухарев считает, что выделяемые из центра деньги идут на погашение долгов, а не на развитие региона, и именно обнуление обязательств поможет ситуации стабилизироваться и избавит регионы от необходимости занимать средства у кредитных организаций.

Именно кредиты, взятые у банков, являются самым сложным вопросом в проекте амнистии. Одним из предлагаемых вариантов является выпуск гособлигаций на сумму долга регионов и передача их банкам.

Экономисты считают, что списания только бюджетных кредитов для некоторых регионов будет достаточно для стабилизации ситуации. Но списывать долги перед банками не следует ни в коем случае.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что в нарастании долгов регионов виноват прежде всего Минфин, поскольку "вся политика ведомства направлена на то, чтобы загнать регионы в долговую яму".

Об этом пишут "Известия".