В Вольске начался судебный процесс по делу водителя "скорой", задержанной вместе с умирающим пациентом

28 мая 2014, 19:00
В Вольске начался судебный процесс по делу водителя скорой, задержанной вместе с умирающим пациентом
Водитель "скорой" Юрий Волженин

В Вольске началось заседание по делу водителя "скорой помощи" Юрия Волженина, задержанного инспектором ДПС Романом Куклевым за выезд на встречную полосу в то время, когда он вез тяжелобольного человека в больницу. Супруга пострадавшего Елена Кабацкая сообщила, что и она, и фельдшер, и водитель пытались объяснить инспектору ситуацию, но тот "не слушал, не слышал и не пытался услышать".

По словам Юрия Волженина, он начал выезжать на улицу, на которой разрешено только одностороннее движение, но соответствующего знака при выезде со двора не висело. "Согласно должностным инструкциям, я должен ехать в лечебное учреждение кратчайшим путем", - пояснил Волженин. Поэтому он повернул и проехал несколько метров в зоне действия знака одностороннего движения. "Мне никто не мешал, поэтому я безостановочно проехал эти два поворота, потом повернул на Коммунистическую с двухсторонним движением, и сразу же за углом меня остановил наряд ДПС. В общей сложности я отъехал от места вызова 50 метров, не больше 100", - рассказал он.

Пока инспектор подходил к машине, водитель сообщил ему о том, что везет тяжелого больного, и предложил инспектору проехать вместе с ним, довезти больного и после этого предъявить документы. Инспектор не согласился и потребовал документы еще раз. К разговору присоединился фельдшер, подтвердивший, что больного требуется срочно везти в больницу. Права водитель сразу найти не смог, и инспектор заявил, что арестовывает машину и направился к своему автомобилю. Спустя короткое время документы обнаружились, Волженин догнал инспектора и предъявил ему права, однако тот отказался отпустить машину, сославшись на то, что документы не были продемонстрированы в момент требования.

"Если бы водитель "скорой помощи" включил проблесковые маячки, не только бы инспектор ДПС, но и  все участники дорожного движения поняли бы, что в данной машине везут тяжелобольного человека в лечебное учреждение, - заявила Мария Липкус, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД по Вольскому району. - Инспектор характеризуется с положительной стороны, никаких инцидентов выявлено не было".