День в истории: в мире покорили самую высокую гору планеты, а в Саратове впервые избрали областную думу
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.05.2014 | 08:30
День в истории: в мире покорили самую высокую гору планеты, а в Саратове впервые избрали областную думу
Просмотров: 96
Версия для печати

В мире

29 мая 1953 года новозеландцем Эдмундом Хиллари и шерпом (народность, живущая в Восточном Непале, а также в Индии) Норгеем Тенцингом была впервые покорена высочайшая вершина Гималаев и мира - Джомолунгма (Сагарматха, Эверест), высотой 8 848 метров над уровнем моря. Новость об этом дошла до остального мира лишь через четыре дня - 2 июня 1953 года, в день коронации королевы Великобритании Елизаветы Второй. Позже она удостоила Хиллари рыцарского звания и права добавить к своему имени титул "сэр". Шерп Тэнцинг Норгей, который не был гражданином британского Содружества, получил от королевы медаль. Эдмунд Хиллари посвятил много лет своей жизни работе с шерпами в Непале, а в 2003 году, когда мир праздновал 50-летие покорения Эвереста, новозеландец был удостоен звания почетного гражданина Непала.

Джомолунгма ("Мать - богиня мира") - как называют её жители Тибета или Сагарматха ("Властелин мира"), как называют её непальцы - гигантский горный массив и высочайшая вершина мира, расположенная на границе Непала и Тибета. Она привлекла к себе внимание топографов более века тому назад. Первым из них был Джордж Эверест, именно его имя впоследствии было присвоено вершине в честь его географических заслуг.

Первый план восхождения на Эверест был разработан в 1893 году, а первую попытку покорить гору предприняли в 1921 году. Как видно, понадобилось более 30 лет и горький опыт тринадцати неудачных восхождений, чтобы впервые покорить Эверест.

В России

29 мая в России ветераны таможенной службы по традиции отмечают свой праздник. Эта дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров СССР "О разграничении прав центральной и местных Советских властей по собиранию пошлин и о регулировании деятельности местных таможенных учреждений". По сути, этот день является днём рождения советской таможенной службы. Вплоть до распада СССР, 29 мая, в память об этом событии, в Советском Союзе отмечался "День советского таможенника".

Помимо Дня ветеранов таможенной службы, у российских таможенников есть еще один профессиональный праздник: День таможенника Российской Федерации, который отмечается 25 октября и приурочен к появлению в 1653 года в Российской империи Единого таможенного устава, который стал производной из указа императора Алексея Михайловича Романова о взимании таможенной пошлины "в Москве и городах российских".

В Саратове

29 мая 1994 года впервые была избрана Саратовская областная дума. Саратовская область стала одним из немногих регионов России, в которых выборы проводились по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе (до введения обязательного норматива в 2003 году). Из 35 депутатов 25 избирались в одномандатных округах, 10 - по пропорциональной системе с проходным барьером в 5%. Всего в выборах приняли участие 37,1% избирателей. Из девяти избирательных объединений только шесть преодолели пятипроцентный барьер.

Для регистрации кандидата в одном из округов необходимо было собрать подписи в количестве не менее 3% от числа избирателей округа. Всего в выборах участвовали 134 кандидата, ещё трое сняли свои кандидатуры по личному заявлению. Для участия в выборах по пропорциональной системе избирательному объединению необходимо было представить не менее 20 тыс. подписей, из них не более 2,5 тыс. могли быть собраны в одном районе/городе. Из 16 объединений, зарегистрированных областной избирательной комиссией, подписи в срок предоставили только 9.

Основной оппозиционной силой выступал блок "За народовластие!", который объединил обкомы КПРФ и РКРП, областные организации "Союза женщин России" и "Ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов", а также Союз товаропроизводителей города Саратова и Саратовской области. Этому блоку предрекали победу, поскольку кроме традиционного электората входивших в него партий и объединений, за этот список могли проголосовать многие сторонники ЛДПР, список которой на федеральных выборах 1993 году лидировал, и по Саратовской области также занял первое место с 26,63% голосов (в то время в области не было организации ЛДПР).

Аграрная партия России, на федеральных выборах выступавшая в качестве оппозиции и главного союзника КПРФ, на выборах в Саратовскую областную думу выступала в качестве "партии власти", в её список вошли близкие к областной администрации люди и главы областных районов. Саратовская областная дума первого созыва избиралась сроком на два года.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную