Депутаты хотят обязать "Яндекс" регистрироваться в качестве СМИ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.05.2014 | 10:15
Депутаты хотят обязать "Яндекс" регистрироваться в качестве СМИ
Просмотров: 534
Версия для печати

В Госдуме начата работа над законопроектом, который обяжет "Яндекс.Новости" и другие поисковые системы и новостные агрегаторы регистрироваться в качестве СМИ. Документ будет внесен на обсуждение нижней палаты парламента после того, как депутат Андрей Луговой получит от Генпрокуратуры ответ на запрос о статусе "Яндекс.Новостей".

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил РБК, что не считать "Яндекс.Новости" СМИ было бы несправедливо. Ранее на Медиафоруме ОНФ сам глава государства, отвечая на вопрос на эту тему, отметил, что с "Яндексом" "не все так просто".

"Когда поисковик набрал слишком серьезный размах, и дает уже свой комментарий, и в себе синтезирует большое количество новостного контента, здесь уже мы должны вмешаться и четко прописать в законодательстве, что "Яндекс.Новости" реально является СМИ", - высказал точку зрения первый зампредседателя комитета по информполитике Вадим Деньгин. Он считает, что фактически не являясь СМИ, "Яндекс" не отвечает за содержание размещаемых им публикаций, в то время как основная масса россиян заходит не на новостные сайты, а пользуется именно сервисом "Яндекса".

Один из источников в Госдуме сообщил, что "Яндекс.Новости" и подобные ему ресурсы могут получить особый статус "гибридных СМИ".

Топ "Яндекс.Новости" формируется не автоматически, новости модерируются и выдаются под определенным углом, уверен еще один собеседник РБК в Госдуме. Другой парламентарий полагает, что "Яндекс.Новости" выполняют работу СМИ — делают выжимку из новостей и интерпретирует их, чтобы читатель сразу видел суть.

В "Яндексе" сообщили, что подбор сообщений в "Яндекс.Новости" полностью автоматизирован и не подвергается редакционному отбору. "Более того, хотя наш сервис "Яндекс.Новости" беспристрастно агрегирует контент, другие стороны могут расценить наш сервис "Яндекс.Новости" как политизированный, что может спровоцировать на нас политическое давление", - говорится в отчете компании. Также в "Яндексе" сообщили, что ни прокуратура, ни депутат Луговой к ним не обращались.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную