Олег Грищенко о бюджетном донорстве Саратова: «Если донора не кормить, он долго не протянет»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.05.2014 | 14:43
Олег Грищенко о бюджетном донорстве Саратова: «Если донора не кормить, он долго не протянет»
Просмотров: 124
Версия для печати
На фото: Олег Грищенко

Глава Саратова прокомментировал периодически проскальзывающее в СМИ сравнение уровня благоустройства в Саратове и Энгельсе.

«Если честно, я уже устал повторять: как можно сравнивать то, что сравнивать нельзя в принципе? Я бы понял, если бы Саратов сравнивали в этом плане с Самарой, Пензой, Волгоградом или каким-либо другим приволжским областным центром, сопоставимым с нами по численности населения, площади территории, инфраструктуре, объему налоговых и неналоговых доходов и так далее. Но нас почему-то сравнивают с райцентром, с которым ни по одному из этих параметров Саратов сравнивать нельзя, - посетовал градоначальник. - Как можно сравнивать Саратов и Энгельс, когда на территории нашего города можно разместить три Энгельса, и еще место останется? Но сравнивают. Логика примерно такая: «В огороде бузина, значит, в Киеве - дядька»».

«Кроме того, сегодня почему-то о развитии муниципального образования, эффективности деятельности его руководства пытаются судить, опираясь только на критерии благоустройства. Не спорю, это важный показатель для формирования комфортной городской среды, но далеко не единственный, - заметил Грищенко. - Какой-нибудь небольшой поселок может быть благоустроен даже получше Энгельса, в нем может быть больше техники в пересчете на тысячу человек населения, обе имеющиеся улицы могут убираться регулярно, везде будут посажены цветы, но это не значит, что там полностью обеспечены комфортные условия для жизни населения. Оценивая уровень развития той или иной территории, я бы начал с налогового потенциала, который напрямую связан с производственным потенциалом соответствующего муниципалитета. Я уже неоднократно говорил, из всего объема собранных с территории Саратова налогов и сборов, в городской бюджет в 2013 году поступило только 8,6%. В 2014 году ситуация еще больше ухудшилась. В результате, к сожалению, в этом году мы были вынуждены несколько сократить бюджетные ассигнования на благоустройство города, на ремонт и содержание улично-дорожной сети.

Наш бюджет ежегодно является социально ориентированным, порядка 60% от общего объема расходов мы направляем на социальный блок, и мы не можем, не имеем права сокращать расходы на социальную сферу. В то время как в Энгельсе значительно меньше учреждений социальной сферы муниципального уровня, и он несет несоизмеримо меньшие бюджетные расходы на это направление. К примеру, насколько я располагаю информацией, расходы на сферу образования в Энгельсе составляют лишь 2,4% от общего объема расходов городского бюджета. В таких условиях, естественно, Энгельс может себе позволить выделять на благоустройство (в процентном соотношении) значительно большие средства, чем мы.

Сейчас снова обсуждается вероятность объединения Саратова и Энгельса в единую агломерацию. Если это будет экономически целесообразно, может, это и неплохой вариант, но надо спросить жителей Энгельса, согласны ли они разделить нашу участь и тянуть лямку основного донора регионального бюджета. Кстати, если донора не кормить, а только брать у него кровь, он долго не протянет, а мы еще пока держимся на ногах, изыскивая внутренние скудные резервы»

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
29 мая 2014, 16:03
В сравнивали в этом плане с Самарой, Пензой, Волгоградом или каким-либо другим приволжским областным центром, сопоставимым с нами по численности населения, Саратов явно проигрывает.
ответить
на главную