С 1 июня вновь ужесточаются запреты для курильщиков

30 мая 2014, 09:54
С 1 июня вновь ужесточаются запреты для курильщиков

В воскресенье, 1 июня, вступает в силу новая порция ограничений для курильщиков. Теперь им запрещается курить во всех закрытых помещениях и общественных местах: кафе, ресторанах, магазинах, отелях, поездах. С этого же времени начинает действовать еще одна антитабачная мера. Перед каждой программой, кинофильмом или музыкальном клипом, в котором демонстрируется процесс курения или же герои просто держат в руках пачку сигарет, телеканалы обязаны будут пускать специальную антитабачную рекламу в виде ролика, заставки или бегущей строки. За невыполнение этого требования должностные лица будут оштрафованы на 10-20 тысяч рублей, а юридические — на 100-200.

Ранее антитабачным законом была запрещена демонстрация табака или курения во всех вновь создаваемых фильмах, за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла. Эксперты считают, что главным фактором, увеличившим количество курильщиков, была активная реклама сигарет до 1996 года. Они рассчитывают на то, что антиреклама произведет обратный эффект.

По статистике, в России курят 44 миллиона человек, то есть примерно каждый третий житель, а воздействию табака подвергается 80% населения. От причин, связанных с курением, ежегодно умирает 400 тысяч человек, приводит данные "Российская газета".

Ограничения, вступающие в силу с 1 июня и перечень мест, в которых запрещено курение:

- запрещается курить в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, и при оказании услуг по перевозке пассажиров;
- запрещается курить на пассажирских платформах пригородных поездов и автобусов;
- запрещается курить в жилых домах, гостиницах, общежитиях, в магазинах, на рынках и в ларьках;
- запрещается розничная продажа табачной продукции на всех видах вокзалов, на станциях метро и в аэропортах, за исключением зон свободной торговли.