Джазовые музыканты сравнили Саратов с Нью-Йорком

30 мая 2014, 11:37
Джазовые музыканты сравнили Саратов с Нью-Йорком
Грегори Прива

В четверг, 29 мая, в Саратовском театре оперы и балета в рамках Собиновского фестиваля состоялся концерт джазового трио Грегори Прива (Франция, Гваделупа).

Всего в группе пять человек, но, по словам Прива (фортепиано), часто они путешествуют в усеченном составе. На сцену саратовского театра вышли, кроме Прива, Арно Долмен (ударные, перкуссия) и Иржи Славик (контрабас). Выяснилось, что высшее музыкальное образование есть только у Славика. Он закончил консерваторию в Чехии. Остальные - Прива и Дольмен - самоучки.

Фирменный творческий стиль Прива - это смесь карибского этноджаза и традиционной гваделупской перкуссии. У группы записано 2 альбома.
На вопрос журналистов о том, каких русских музыкантов они знают и какие музыканты повлияли на их музыку, артисты вспомнили имена Скрябина, Стравинского, Ростроповича. "Русская техника игры на фортепиано признана во всем мире", - заметил Прива.

В зале был аншлаг. Концерт, который продолжался более 1,5 часов, зрители встретили овациями.

Замдиректора театра Николай Шиянов рассказал, что музыканты после прогулки по Саратову сравнили город с Нью-Йорком. По каким параметрам шло сравнение, он не уточнил. После Саратова трио даст концерты в Самаре, Тольятти, Казани, Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других городах.

Фото Екатерины Пономаревой