Саратовская омбудсвумен: "Я долго пыталась понять, какова моя роль"

30 мая 2014, 12:22
Саратовская омбудсвумен: Я долго пыталась понять, какова моя роль
Татьяна Журик

За четыре месяца работы Уполномоченного по правам человека в Саратовской области Татьяны Журик поступило 1038 обращений от граждан. Больше всего жители жалуются на нарушения в сфере ЖКХ – предоставление жилья, начисление оплаты за услуги и так далее. На втором месте по популярности стоят вопросы к работе Управления исполнения наказаний и нарушение прав заключенных. Таких обращений поступило 265 или 26 % от общего числа. Одной из самых распространенных тем для жалоб является также работа правоохранительных органов. Жалоб на нарушение прав со стороны "силовиков" поступило 72. Об этом Татьяна Журик рассказала сегодня во время отчетной пресс-конференции.

"Я долго пыталась понять, какова моя роль. Понятно, что Уполномоченный – это правозащитный институт, но его замечания носят рекомендательный характер. Однако, в отличие от многих других регионов, у меня есть право законодательной инициативы, что огромный плюс. Поэтому для себя я решила, что основной моей задачей является восполнение дисфункций органов власти. Уполномоченный – это своеобразный арбитр", - отметила Журик.

Кроме того Уполномоченный по правам человека рассказала о том, какие вопросы поступают к ней из районов области, где развернута сеть общественных помощников, принимающих жалобы.

"В Саратове защищать свои права легче, - отметила Татьяна Журик. – Здесь больше правозащитных организаций, адвокатов, организованы правовые клиники при вузах. В районах с этим гораздо сложнее. Этим обусловлены мои поездки на места".

По данным аппарата Уполномоченного, за время работы Татьяны Журик таких поездок было восемь: в Балтайский, Воскресенский, Калининский, Лысогорский, Петровский, Хвалынский, Новоузенский и Александрово-Гайский районы области.

"В каждом районе есть свои проблемы. Например, в Алгайском – это вопросы водоснабжения. До конца августа я планирую посетить все районы и подготовить обобщенный доклад о состоянии дел в области. Тогда станет понятна общая картина", - поделилась планами Журик.