В России предлагают понизить большинство технических вузов до уровня техникумов

30 мая 2014, 13:58
В России предлагают понизить большинство технических вузов до уровня техникумов

На рассмотрении в администрации президента находится документ с предложениями по государственной программе "Развитие образования на 2013-2020 годы". В нем предлагается реструктуризовать сеть инженерных вузов России, сформировав вместо нее региональную сеть опорных учебных заведений по аналогии с федеральными университетами. В итоге в стране должно остаться несколько крупных элитных технических вузов, а институты и университеты, которые не пройдут мониторинг, будут "понижены" в статусе до техникумов.

"В новых элитных инженерных вузах должна вестись подготовка очень дорогих инженеров под заказы конкретных компаний и, возможно, с их частичным финансированием", - цитируют документ "Известия". В докладе отмечается, что дефицит специалистов инженерно-технического профиля связан с низким престижем специальностей, а также ухудшающимся уровнем подготовки в этой сфере. Для исправления ситуации предлагается создать отдельную госпрограмму по развитию инженерно-технического образования.

Автор доклада, директор  центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко в интервью изданию подтвердила, что документ будет рассмотрен на правительственной комиссии в июне. По ее мнению, даже в известных институтах, таких как МФТИ, МГТУ имени Баумана и МИФИ, дают "не очень хорошее инженерное образование, которое устаревает".

"Некоторые из не соответствующих современным требованиям вузов уже имеют статус национальных исследовательских университетов. Но, к сожалению, часто такой статус дают, думая, что вузы до него дорастут, но такого не происходит. Нужно создать пул вузов, которые задавали бы современные тенденции на своей базе. Неэффективных инженерных вузов будет выявлено большое количество, причем некоторые из них ранее были уважаемыми. Неэффективные инженерные вузы понизятся в звании и перейдут на четырехлетнюю бакалавриатскую систему, где будут давать лишь начальные знания", - объяснила свое видение реформы Клячко.

В документе говорится, что в случае переформатирования системы образования необходимо вовлечение бизнеса, поскольку крупные предприятия создают собственные специализированные учебные центры, уходя тем самым от вузов.