Музей СГТУ пополнился первыми останками ихтиозавра, найденными на территории РФ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.05.2014 | 16:48
Музей СГТУ пополнился первыми останками ихтиозавра, найденными на территории РФ
Просмотров: 2020
Версия для печати

В Музей естествознания Саратовского государственного технического университета переданы останки ихтиозавра-фалародона. Это первая аналогичная находка на территории России. Ее сделал этой весной палеонтолог-любитель из Владивостока Игорь Борисов. Доценту факультета экологии и сервиса СГТУ Максиму Архангельскому и начинающему палеонтологу из Московского госуниверситета Николаю Зверькову предварительно удалось определить остатки, как принадлежащие ихтиозавру рода фалародон (Phalarodon).

Эти пресмыкающиеся обитали в прибрежных частях эпиконтинентальных морей, преимущественно в области экватора. Они были небольшими животными длиной около метра. Судя по анатомии скелета, животные были небыстрыми пловцами и перемещались в основном у дна посредством угревидных изгибов тела. Для ряда триасовых морских рептилий было характерно наличие давящих коронок зубов, приспособленных к дроблению раковин и панцирей беспозвоночных животных (моллюсков, ракообразных и иглокожих).

Находка остатков фалародона из Приморского края является первой для территории России. Ранее остатки ихтиозавров данного рода были обнаружены в США, Норвегии, Германии и Китае.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
31 мая 2014, 01:07
Это что, компенсация за падении в области производства разного мяса .?.
ответить
на главную