День в истории: в мире индейцев признали людьми, а в СССР расстреляли рабочих, недовольных повышением цен
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.06.2014 | 08:30
День в истории: в мире индейцев признали людьми, а в СССР расстреляли рабочих, недовольных повышением цен
Просмотров: 111
Версия для печати

В мире

2 июня 1537 года Папа Римский Павел III в специальной булле признал индейцев людьми, наделенными душою, и запретил обращать их в рабство. Мало кто знает, что до XVI века индейцев вообще не считали людьми, так как о них ничего не было сказано в Библии. Некоторые католические теологи на этом основании утверждали, что жители Нового Света - существа, созданные сатаной для его личных целей. Однако такой взгляд на индейцев противоречил ортодоксальной христианской доктрине о том, что только единый Бог способен творить. Для окончательного решения вопроса о "человеческом статусе" коренного населения Америки и потребовалась специальная булла Папы Римского.

В России

2 июня 1962 года произошли события, вошедшие в историю под названием Новочеркасский расстрел. Накануне, 1 июня, в Советском Союзе были значительно повышены цены на основные продукты питания (мясо, молоко, масло в среднем на 30%) и одновременно пересмотрены тарифные ставки рабочих. После этого в Новочеркасске произошли массовые демонстрации рабочих, протестующих против понижения уровня жизни. Выступления были в основном стихийные. Рабочие вышли на центральную площадь, чтобы вступить в диалог с городскими властями. Испугавшись ответственности, местное руководство на контакт с выступившими рабочими не пошло и поспешило запросить Москву, какие действия им предпринимать. Тем временем стало совершенно очевидно, что люди, собравшиеся на площади, не собирались расходиться, и что своими силами местные власти с ними не справятся. В Новочеркасск из Москвы для выяснения обстановки был направлен член Президиума ЦК КПСС Анастас Микоян, а также было принято совместное решение о разгоне демонстрации с помощью военной силы. 1-й секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев знал о принятии такого решения.

Операция по вытеснению демонстрации с площади закончилась кровопролитием (16 человек были убиты, 42 получили ранения). По ее завершении было приказано спешно замыть кровь на площади и закопать на окраине города трупы в безымянной могиле. Родственникам и близким погибших не разрешили их похоронить. Более 100 человек были арестованы. В августе состоялся судебный процесс, на котором семь человек было приговорено к высшей мере наказания и семь к пятнадцати годам заключения. Правда о событиях в Новочеркасске в течение десятилетий скрывалась официальными властями. Только в конце 1980-х годов появились объективные публикации об этих событиях. После этого Генеральной прокуратурой СССР в 1993—1994 было проведено расследование расстрела в Новочеркасске, в результате которого виновных в гибели людей не оказалось.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную