Владимира Путина просят ввести обязательный ЕГЭ по физике
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.06.2014 | 14:04
Владимира Путина просят ввести обязательный ЕГЭ по физике
Просмотров: 457
Версия для печати

Ректоры вузов, представители машиностроительной отрасли и депутат Госдумы обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать инициативу о включении физики в число обязательных предметов для сдачи ЕГЭ. В числе прочих обращение подписали  гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» и глава союза машиностроителей Сергей Чемезов и ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

Один из инициаторов обращения, депутат Госдумы Владимир Гутенев считает, что "существуют две фундаментальные науки: математика и физика, без которых молодой человек, достигая зрелости, не имеет необходимой степени свободы. Если человек не знает физику, перед ними закрыт целый пласт наук". При этом Гутенев подчеркивает, что вводить обязательный ЕГЭ по физике сразу нет необходимости, этому должны предшествовать исследования и эксперименты. По его замыслу, первый обязательный ЕГЭ по физике должен быть проведен не раньше 2016-2017 годов.  "Мы не можем ставить детей, которые сейчас находятся в предвыпускном классе, в некомфортные условия", - отметил Гутенев.

Генсекретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина в поддержку инициативы приводит тот факт, что 400 тысяч детей, то есть примерно треть "наиболее мотивированных и активных детей-олимпиадников" ежегодно участвует в олимпиадах по физике. По мнению  Кашириной, это свидетельствует о готовности большей части общества к введению обязательного ЕГЭ по физике. Она считает, что российская система образования должна растить не узких специалистов, а широкообразованных людей.

В комитете Госдумы по образованию разделяют позицию авторов в части значимости физики и беспокойство по поводу неэффективности технических вузов, однако полагают, что необходимости в испытаниях по физике, если школьник выбрал для себя специальность гуманитарного профиля, нет. Об этом сообщают "Известия".

Напомним, что ранее включить физику и химию в список обязательных ЕГЭ предлагала Валентина Матвиенко.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную