ФСБ откроют доступ ко всем данным о переписке и платежах пользователей, их адреса, логины и списки контактов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.06.2014 | 09:39
ФСБ откроют доступ ко всем данным о переписке и платежах пользователей, их адреса, логины и списки контактов
Просмотров: 381
Версия для печати

Федеральная служба безопасности согласилась освободить интернет-компании от покупки дорогостоящего оборудования для хранения данных о посетителях в течение полугода. Это правило было введено "законом о блогерах", вступающим в силу 1 августа. Интернет-компания может избежать необходимости хранить данные в случае, если предоставит ФСБ постоянный доступ к любой информации о пользователях (за исключением переписки) на добровольной основе.

Роскомнадзор опубликовал рабочие версии документов, описывающих порядок хранения информации и ее предоставления спецслужбам организаторами обмена информации. Интернет-сервисы обязаны будут хранить данные обо всех пользователях, а иностранные соцсети и иные компании будут хранить информацию о пользователях, осуществивших регистрацию с территории РФ, указавших во время регистрации Россию в качестве места жительства или работы, использовавших при регистрации или пользовании сервисом удостоверение личности гражданина РФ, номера счетов российских банков или банковских карт, эмитированных таким банками, номера телефонов российских сотовых операторов.

Хранению подлежит идентификатор пользователя в информационном сервисе, иными словами логин, список контактов с указанием категории ("друзья", "подписчики") и данные о переписке пользователя в виде количества и объема сообщений. Также будут сохраняться данные о посещениях страниц интернет-форумов, блогхостингов, соцсетей с указанием адресов и точного времени посещений. В категорию подлежащей хранению информации включены и данные о произведенных пользователем денежных операциях в электронных платежных системах и оказанных пользователю платных услуг интернет-компанией. Отдельно в документе отмечается, что накапливаемая информация "не включает содержание электронных сообщений пользователя".

От хранения всего этого массива информации интернет-компании освободят, если они откроют доступ к ней  ФСБ. В документе не поясняется, нужно ли будет спецслужбам отдельное судебное решение для получения доступа к информации, а в центре общественных связей ФСБ "Коммерсанту" комментариев на этот счет не дали. Источник издания в ведомстве подтвердил, что текущая редакция подзаконных актов подразумевает доступ к информации на постоянной основе без отдельных разрешений и решений суда.

Предложение ФСБ может быть выгодно бизнесу, поскольку позволит ему сэкономить значительные суммы. Так, в "Яндексе" пока не смогли оценить размер предстоящих затрат, а основатель сервиса Liveinternet Герман Клименко заметил, что предоставление доступа к данным, возможно, не слишком этично, однако удобно с точки зрения ведения бизнеса.

Наряду с материальной стороной вопроса и индивидуальными предпочтениями, на выбор материала влияет также: • размер сада; • характеристики грунта; • функциональное назначение беседки; • месторасположение будущего строения и т.д. Сочетание цветов на клумбе

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
3 июня 2014, 19:38
это ужасно!
ответить
3 июня 2014, 19:40
это начело чего то более пугающего, тоталитарный режим - опять...
ответить
4 июня 2014, 00:42
Да и сейчас "кому надо" всё узнают ... - а хакерам возни будет меньше ...
ответить
на главную