Росмолодежь предлагает вернуть советскую практику госраспределения студентов-бюджетников
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.06.2014 | 11:28
Росмолодежь предлагает вернуть советскую практику госраспределения студентов-бюджетников
Просмотров: 110
Версия для печати

Для решения проблемы с трудоустройством вчерашних выпускников вузов и кадрового голода в российских компаниях Росмолодежь предложила возродить практику госраспределения студентов-бюджетников. По словам главы ведомства Сергея Поспелова, сами студенты уже одобрили эту инициативу и сообщили о готовности работать по распределению в течение двух лет после окончания вуза.

Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов возражает, что инициативу восприняли положительно исключительно потому, что многие выпускники не могут найти работу после получения диплома. По его мнению, нельзя этим пользоваться, а сами вчерашние студенты пожалеют о своем решении, как только попадут на место распределения и ознакомятся с условиями труда.

Хромов предлагает предоставлять студентам несколько вакансий на выбор с оплачиваемым проездом и проживанием. В качестве альтернативы он рассматривает предоставление льгот компаниям, берущим на работу выпускников без опыта.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков отметил, что современная система госраспределения будет значительно отличаться от советской. Скорее всего, считает Комков, в новой программе студентам будут заранее подыскивать будущие рабочие места, пока они еще учатся.

Представители HR-компаний уверены, что гарантированные государством два года работы после окончания вуза сильно повысят рыночную конкурентоспособность молодых специалистов.

Похожий законопроект уже предлагался в Госдуме в 2013 году. Тогда депутаты планировали позволить государству или организации платить за обучение студента, а затем предлагать ему работу по профилю в собственных структурах. У выпускника в этом случае был бы выбор — вернуть потраченную на его обучение сумму или же отработать определенный срок. Такая схема должна была затронуть в первую очередь будущих работников бюджетной сферы: врачей, учителей, работников культуры и госслужащих.

Об этом сообщают "Известия".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
4 июня 2014, 00:08
Что это за КАДРОВЫЙ ГОЛОД .? - Жратвы навалом, а есть в рот не лезет ...

Поваров менять надо !
ответить
4 июня 2014, 06:44
писал:
4 июня 2014, 00:08
Что это за КАДРОВЫЙ ГОЛОД .? - Жратвы навалом, а есть в рот не лезет ...

Поваров менять надо !
Ну так теперь будут, как гусей иногда кормят - еду в рот запихивают
ответить
на главную