Саратовская область попала в первую четверть списка регионов по благоприятности условий для рождения детей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.06.2014 | 15:43
Саратовская область попала в первую четверть списка регионов по благоприятности условий для рождения детей
Просмотров: 155
Версия для печати

Саратовская область оказалась на 22-ом месте в рейтинге регионов по условиям для рождения ребенка. Фактически она разделила 19-23 места вместе с Ростовской, Белгородской и Тамбовской областями и Карелией. Первые три строки рейтинга отошли Московской и Ленинградской областям и Санкт-Петербургу. На четвертом месте — Воронежская область, а вот столицу России эксперты поставили только на пятую позицию. Рейтинг подготовлен исследовательским центром ИТАР-ТАСС.

По фактическим показателям рождаемости в регионах Саратовская область находится на 67-ом месте в стране, на тысячу населения в 2013 году в регионе приходилось 11,5 новорожденных. Самым интересным разделом рейтинга является сравнительный анализ показателей рождаемости в регионах с предпринимаемыми властями усилиями по стимулированию рождаемости. В этом сводном рейтинге Саратовской области отвели 17-е место.

Рейтинг материального стимулирования, который вычислялся по четырем параметрам, включающим коэффициент регионального пособия на ребенка, единовременного пособия при рождении ребенка и коэффициент регионального материнского капитала, также определил Саратовскую область в первую двадцатку рейтинга — на 19-е место. Что касается нематериального благоприятствования, оценивающегося по коэффициенту детской и младенческой смертности, числу разводов, коэффициенту социального сиротства и обеспечению детскими садами, то здесь позиции региона несколько слабее: он находится в группе 24-32 мест, на три строки ниже лидирующей Московской области и на строку ниже Санкт-Петербурга — на 29-ой позиции.

Отдельная таблица иллюстрирует суммы детских пособий и их отношение к величине прожиточного минимума. В Саратовской области базовое пособие на ребенка в месяц составляет 297 рублей, что покрывает 5,8% от величины  прожиточного минимума в 5 тыс. 138 рублей. Единовременное пособие выплачивается только при рождении третьего ребенка и составляет 6 тыс. 114 рублей.

Коэффициент разводов на тысячу населения составляет 4,7. По данным на 2012 год, которыми оперировали эксперты, коэффициент обеспечения детскими садами в регионе составил 96 детей на 100 мест.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную