Генпрокуратура предлагает наказывать за обещание дать взятку
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.06.2014 | 16:52
Генпрокуратура предлагает наказывать за обещание дать взятку
Просмотров: 126
Версия для печати

По мнению Генпрокуратуры, наказывать следует не только за дачу или получение взятки, но и за обещание дать взятку или за требование мзды. Кроме того, чиновников следует подвергать наказанию за использование служебных полномочий в интересах конкретной фирмы. Эти положения прописаны в поправках к Уголовному кодексу, разработанных Генпрокуратурой. Эксперты согласны с важностью этих мер, но сомневаются, что они будут работать в условиях российской правоприменительной практики.

В число поправок включено и наказание за подкуп или попытку подкупа третейского судьи - "штраф в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы подкупа", "принудительные работы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок". Сами третейские судьи в случае, если все-таки соблазнятся на взятку в виде денег, имущества либо услуг имущественного характера, могут получить до 7 лет лишения свободы "со штрафом в размере до сорокакратной суммы подкупа".

Меняется трактовка самого понятия взяточничества. Сейчас наказанием грозит только получение взятки (ст. 290 УК РФ, срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки), если факт установлен, и дача взятки (ст. 291 УК РФ, срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки). Генпрокуратура предлагает наказывать за "согласие принять" взятку и "предложение или обещание" взятки. Наказание ужесточается до четырех лет лишения свободы.

Эксперты полагают, что факт "взятки в нематериальной форме" доказать гораздо сложнее, чем факт взятки, однако соглашаются с тем, что эта практика знакома россиянам.

Об этом пишет "Коммерсантъ".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную