Из-за резкого сброса воды на Волге опять гибнет рыбная молодь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.06.2010 | 13:02
Из-за резкого сброса воды на Волге опять гибнет рыбная молодь
Просмотров: 360
Версия для печати

В последнее время уровень воды в Волгоградском водохранилище заметно упал. Это видно невооруженным глазом. Самые любопытные могут, гуляя по Набережной, заглянуть за парапет и убедиться в этом. А на городском пляже тянется широкая полоска мокрого песка, как во время отлива, так что возникает ощущение, что мы живем на море. В некоторых местах пароходики уже с трудом подходят к берегу.

Как рассказал корреспонденту ИА «Версия-Саратов» руководитель «Зеленого патруля» и советник губернатора по экологии Игорь Шопен, спад воды будет продолжаться примерно до 15 июня. Это связано с тем, что открыты задвижки на шлюзах и идет сброс воды в низовья Волги. По словам советника, на федеральном уровне существует соглашение, которое регулирует подачу воды в Астраханскую область для нереста осетровых рыб. «Астрахань — золотой запас осетровых, но другие регионы при этом не должны страдать», - пояснил Шопен.

Эту информацию подтвердили и в Нижневолжском бассейновом водном управлении. Как сообщила заместитель начальника отдела водных ресурсов Елена Константинова, все идет по плану, утвержденному в Москве межведомственной оперативной группой. Из-за того, что запасы воды в верховьях Волги невелики, в Волгоградском водохранилище пять последних лет наблюдается маловодье. По информации Росгидромета, с 2005 года приток воды в волжские водохранилища даже в период половодья существенно ниже нормы. Во время паводка вода поднялась всего на метр выше обычного. В этом году первый квартал был самым маловодным за последние 10 лет.

Как рассказала Константинова, сейчас уровень воды находится у 14 отметки, т.е. на метр ниже нормы. Нормальным считается 15-е деление, критическим — 13-е. По прогнозам экспертов, уровень воды в этом году не должен опуститься ниже отметки в 13,9 метров.

«До 7-8 июня продолжится постоянное снижение воды, так как приточность меньше, чем отток. В низовья надо сбрасывать воду — в Астрахани пойму заполняют. Потом ситуация нормализуется», — пообещала сотрудница водного управления. По данным межведомственной оперативной группы, начиная со 3 июня 2010 года расход воды с 15 500 куб. м/с будет снижаться на 1 000 куб. м/с в сутки и к 12 июня составит 5 000, что должно стабилизировать уровень Волгоградского водохранилища к 16 июня до отметок 14,0-14,8 метров — сообщает комитет охраны окружающей среды и природопользования области.

В результате падения уровня воды затруднено орошение. «При этом водоснабжение города однозначно нарушено не будет, - сообщила Елена Константинова, - так как водозаборные насосы водоканала находятся на большой глубине». Главной же проблемой является снижение рыбного поголовья в водохранилище. По свидетельству Игоря Шопена, рейд, проведенный несколько дней назад «Зеленым патрулем», показал, что икра, отложенная на осоке, находится выше уровня воды и засыхает. «Соответственно, потеря рыбных запасов будет», - сказал Игорь Владимирович.  В Нижневолжском бассейновом управлении эти данные подтвердили: «Нерест уже прошел. Возможно, некоторая часть малька погибнет».

По словам советника губернатора, своими силами  эту проблему не решить. Поэтому в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации были направлены обращения о необходимости регулирования уровневого режима Волгоградского водохранилища в нерестовый период. «В них было предложено пересмотреть график сброса воды, чтобы не страдала местная фауна», — заключил Игорь Шопен. «Мы довели эту информацию до министерства. Правительство пока не отреагировало. Будем ждать. Возможно, для решения проблемы потребуется сбросить больше воды с верховьев Волги», - сказала Константинова.

А вот управление эксплуатации Волгоградского водохранилища еще не в курсе этой проблемы. Его начальник, Сергей Заболотников, сказал: «Мы ничего об этом не знаем и сейчас ничего не можем, это вообще не в нашей компетенции». Фактически, он, конечно, прав — в соответствии с Водным кодексом РФ, ответственность за сложившуюся ситуацию несет областное правительство, но на наш взгляд, местные органы  должны быть более компетентными в этом вопросе.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
4 июня 2010, 17:17

Рыыыыыыбки!!!!!!!{#emotions_dlg.sorry}

ответить
на главную