Представитель областного минстроя: "Скоро ремонт понадобится всем"

4 июня 2014, 12:49
Представитель областного минстроя: Скоро ремонт понадобится всем

Члены Общественной палаты Саратовской области сегодня на областном собрании обсудили вопросы капитального ремонта домов. Руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Нина Царева отметила, что речь будет о нововведениях, которые определят источник финансирования ремонта. «Мы собрали вас здесь потому, что вскоре нас ожидает ключевой момент в жизни собственников жилья. Это практически последний момент, когда вы можете сами выбрать форму оплаты за капитальный ремонт. В дальнейшем это будут делать другие. И сегодня мы еще пока можем решить сами судьбу наших денег», - отметила она во вступительном слове.

«Строка «Капитальный ремонт» в платежке была раньше не обязательной. Но некоторые управляющие компании раньше уже ее вводили по решению собрания жильцов. Сами собирали средства и проводили ремонт. Но скоро ремонт понадобится всем. Кому-то крыши, кому-то лифта. Потому эта срока была введена обязательно», - пояснил начальник управления ЖКХ областного министерства строительства и ЖКХ Михаил Вихляев.

Гендиректор фонда капитального ремонта Сергей Важнов рассказал, что на данный момент открыто уже около 54 счетов. Еще около 100 находится в работе. По его словам, саратовцы не торопятся с выбором в качестве формы накопления специальный фонд. В Самаре таких в разы больше. «Там уже имеется около полутора тысяч протоколов. В Саратове мы ожидаем около 600 таких протоколов. Но сейчас их, повторюсь, всего около полутора сотен. Активно сдают протокол только в Саратове. Энгельс сегодня начал, Балашов активен. Остальные молчат. В том числе и Балаково — крупный город. Когда они принесут протоколы? В последний день? Нет, конечно, потому советую всем ускориться», - обратился он к собственникам жилья.