Фамилии несостоятельных должников выложат в интернет

5 июня 2014, 11:21
Фамилии несостоятельных должников выложат в интернет

Судебные приставы расширят досье должников, выложенное в открытый доступ на официальных сайтах ведомства. Теперь около фамилии каждого должника появится информация о сумме, которую он не выплатил. В случае, если человек не смог расплатиться по долгам, но дело было закрыто из-за его финансовой несостоятельности, данные об этом будут храниться в сети в течение трех лет.

Поправки, недавно внесенные в законы об исполнительном производстве и о судебных приставах, расширили перечень открытых сведений. По мнению представителей ФССП России, отсутствие сведений о гражданах в перечне несостоятельных должников "будет способствовать формированию их положительной "кредитной" истории и станет своего рода публичным подтверждением их добропорядочности и юридической чистоты как участников гражданских правоотношений".

Иными словами, теперь любой сможет посмотреть карточку потенциального бизнес-партнера или кредитора и выяснить, что, возможно, он обозначен в базе данных как финансово несостоятельный. В последнее время проверку суженых практикуют невесты и жены, выясняющие, не числятся ли за избранником долги по алиментам и не значится ли он в списке невыездных. Так, в прошлом году было зафиксировано 28 миллионов обращений к базе данных, пишет "Российская газета".