День в истории: в мире открылся "второй фронт", а в СССР решили, о чем можно писать, а о чем нельзя
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.06.2014 | 08:30
День в истории: в мире открылся "второй фронт", а в СССР решили, о чем можно писать, а о чем нельзя
Просмотров: 102
Версия для печати

В мире

6 июня 1944 года началась Нормандская операция, или операция "Оверлорд" - стратегическая операция союзников по высадке войск во французской Нормандии.

Операция открыла Западный или так называемый "второй" фронт в Европе во Второй мировой войне. Высадка союзных войск в Нормандии до сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории - в ней приняли участие более 3 млн человек, которые пересекли пролив Ла-Манш из Англии в Нормандию.

Нормандская операция осуществлялась в два этапа:

  • операция "Нептун" - кодовое имя начальной фазы операции "Оверлорд" - началась 6 июня 1944 года (дата также известна как "День Д"), закончилась 1 июля 1944 года. Её целью было завоевание плацдарма на континенте, которое продолжалось до 25 июля;

  • операция "Кобра" - прорыв и наступление по территории Франции была осуществлены союзниками сразу после конца первой операции ("Нептун").

Совместно с этим с 15 августа до начала осени в качестве дополнения к Нормандской операции американские и французские войска успешно провели Южно-французскую операцию. Далее, осуществив эти операции, войска союзников, наступавшие с севера и юга Франции, соединились и продолжили наступление к германской границе, освободив практически всю территорию Франции.

При планировании десантной операции командование союзников использовало опыт, полученный на Средиземноморском театре военных действий в ходе высадки в Северной Африке в ноябре 1942 года, высадки на Сицилии в июле 1943 года и высадки в Италии в сентябре 1943 года, которые до высадки в Нормандии были крупнейшими десантными операциями. Также союзники учитывали опыт некоторых операций, проводимых ВМС США на Тихоокеанском театре военных действий.

Операция была крайне засекреченной. Весной 1944 года в целях безопасности было даже временно прекращено транспортное сообщение с Ирландией. Все военнослужащие, получившие приказ относительно будущей операции, переводились в лагеря на базах погрузки, где они изолировались, и им было запрещено покидать базу. Операции предшествовала крупная операция по дезинформации противника о времени и месте вторжения войск союзников в 1944 году в Нормандии (операция Fortitude), в её успехе большую роль сыграл Хуан Пужоль.

Основными силами союзников, принявшими участие в операции, были армии США, Великобритании, Канады и французского движения Сопротивления. В мае и начале июня 1944 года войска союзников были сконцентрированы преимущественно в южных районах Англии возле портовых городов. Перед самой высадкой союзники перевели свои войска на военные базы, расположенные на южном побережье Англии, самой важной из которых был Портсмут. С 3 по 5 июня происходила погрузка на транспортные суда войск первого эшелона вторжения. В ночь с 5 на 6 июня десантные корабли были сосредоточены в проливе Ла-Манш перед высадкой морского десанта. Точками высадки были преимущественно пляжи Нормандии, получившие кодовые названия "Омаха", "Сорд", "Джуно", "Голд" и "Юта".

Вторжение в Нормандию началось с массированного ночного парашютного десанта и высадки на планерах, воздушными атаками и обстрелом немецких береговых позиций флотом, а рано утром 6 июня началась высадка десанта с моря. Высадка производилась несколько суток, как днём, так и в ночное время. Битва за Нормандию продолжалась более двух месяцев и заключалась в основании, удержании и расширении береговых плацдармов силами союзников. Она закончилась освобождением Парижа и падением Фалезского котла в конце августа 1944 года.

В России

6 июня 1922 года декретом Совета Народных комиссаров было создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит), отвечавшее за политику государства в отношении цензуры. В его обязанности входил предварительный просмотр всех предназначенных к публикации литературных произведений, нот, карт и тому подобного, а также составление списков произведений печати, запрещенных к опубликованию. Вся коммунистическая партийная печать от цензуры освобождалась. Главлит занимался исправлением рукописей, составлением марксистских предисловий к произведениям российских и зарубежных классиков. Все произведения, носящие, по мнению Главлита, враждебный характер к советской власти и коммунизму, печатать вообще запрещалось. Не разрешалась публикация книг идеалистического направления, детской литературы, содержащей элементы буржуазной морали с восхвалением старых бытовых условий, религиозная русская литература и прочее.

9 февраля 1923 года при Главлите был создан Репертком - Комитет по контролю за репертуаром и зрелищами. Он составлял списки разрешенных и запрещенных опер, оперетт, вокальных произведений, граммофонных пластинок, танцев. Был запрещен весь Вертинский, множество русских романсов. Из оперы "Царская невеста" Римского-Корсакова устранялись "излишества по части славления царя", а из "Евгения Онегина" Чайковского - "фальшивый эпизод крепостной идиллии". В 1980-х годах перестройка внесла существенные коррективы в деятельность Главлита. 12 июня 1990 года был издан закон "О печати и других средствах массовой информации", упразднивший государственную цензуру. В декабре 1993 года цензуру запретила Конституция Российской Федерации.

В Саратове

6 июня 1999 года на Соколовой горе в Парке Победы по распоряжению правительства области был создан Саратовский государственный музей боевой славы. Площадь музея - более 4 га, на ней размещается свыше 150 экспонатов. Орудия и боевые машины доставляются в музей из разных регионов России.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную