Госдума предложила создать комиссию по защите правозащитников

6 июня 2014, 11:23
Госдума предложила создать комиссию по защите правозащитников

Совет по развитию общественного контроля Госдумы предложил Совету при президенте по правам человека (СПЧ), уполномоченному по правам человека и Общественной палате РФ создать независимую комиссию по защите правозащитников. По мнению авторов инициативы, необходимость такого органа обусловлена участившимися случаями давления на правозащитников и общественных контролеров. В состав комиссии предлагается включить председателя СПЧ Михаила Федотова, омбудсвумен Эллу Памфилову и секретаря Общественной палаты.

Председатель Совета по развитию общественного контроля Госдумы Владимир Осечкин пояснил, что на сегодняшний день не существует ни одного органа, который бы защищал тех, кто занимается общественным контролем, и никого, кто мог бы официально выступить третейским судьей в случае, когда "правозащитников обвиняют в каких-то действиях, бросающих тень на всё правозащитное сообщество". "Участились случаи, когда членов ОНК лишают мандата не по решению Общественной палаты, а вследствие заведения административного дела. А уж привлечь к административной ответственности неудобного правозащитника никакой сложности не представляет. И куда им идти в этом случае, где искать правды? А так появится структура, которая будет ими заниматься", - заявил Осечкин.

Директор Института прав человека Валентин Гефтер счел инициативу избыточной мерой. По его мнению, конфликты в этой сфере следует разбирать "спокойно, в своих кругах, "судом чести"". Его точку зрения поддержал правозащитник Николай Сванидзе, отметивший, что при действительно участившихся угрозах в адрес правозащитников подобная структура ничем не сможет их защитить.

Об этом сообщают "Известия".