Саратовская область находится на втором месте в России по количеству зарегистрированных мотоциклов

6 июня 2014, 14:33
Саратовская область находится на втором месте в России по количеству зарегистрированных мотоциклов

Саратовская область находится на втором месте среди регионов России по количеству зарегистрированных мотоциклов. На первом месте - Башкортостан, на третьем - Краснодарский край. Такие данные были озвучены на круглом столе, организованным Общественной палатой РФ совместно с Госавтоинспекцией МВД России и экспертным центром "Движение без опасности".

Замначальника ГУОБДД МВД России Владимир Кузин отметил, что количество зарегистрированных мотоциклов от общего количества транспорта в России составляет 5,9% и почти такой же процент составляют мотоаварии относительно всех ДТП - 4,7%. По его мнению, мотодвижение носит сезонный характер.

По словам руководителя центра "Движение без опасности" Натальи Агре, в России в 2013 году в ДТП погибли 1146 и были травмированы 9506 мотоциклистов. За 10 лет количество погибших снизилось на 47%. Однако растет количество смертей от неправильного использования или неиспользования вообще мотошлемов. "Число погибших и раненых мотоциклистов можно было бы в значительной степени сократить, заставив их правильно пользоваться шлемами", - сказала Агре. Согласно статистике, 38% всех погибших байкеров не имели права управления своим транспортным средством. Эксперты отметили также, что образовательные программы для водителей мототехники нуждаются в доработке. Кузин сказал, что автошколы сегодня не имеют программ подготовки водителей по программам "М" (мопеды и скутеры) и "А1" (мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см), поскольку не приняты соответствующие подзаконные акты для их введения.

Также на круглом столе была затронута проблема безопасности велосипедистов. Согласно данным статистики, в России в 2013 году произошло 4688 наездов на велосипедистов, погибли 444 и были травмированы 4423 человека. Кроме того, в 1611 авариях с участием детей-велосипедистов погибли 46 и были ранены 1572 человека. Было сказано, что чаще всего велосипедисты попадают в аварии из-за незнания или несоблюдения ПДД.