Адвокат передал сим-карту заключенному, находящемуся в колонии строгого режима

Адвокат передал сим-карту заключенному, находящемуся в колонии строгого режима

За пять месяцев этого года в Саратовской области было составлено 116 материалов о попытках доставки осужденным запрещенных предметов. В большей части случаев речь идет о мобильных телефонах и комплектующих — сим-картах, зарядных устройствах и аккумуляторах. Стоит отметить, что использование мобильной связи в местах лишения свободы запрещено. К административной ответственности привлечен 91 человек.

Чаще всего на нарушение закона идут родственники и друзья осужденных. В частности, в январе этого года близкий родственник мужчины, осужденного за убийство на 14 лет, попытался передать во флаконе с шампунем семь сим-карт, однако запрещенные предметы не дошли до адресата. В декабре прошлого года в этом же учреждении при досмотре посылки на имя осужденного к 16 года 10 месяцам за убийство в банке с медом был найден телефон и зарядное устройство.

В ряде случаев запрещенные предметы проносили защитники прав осужденных — адвокаты. В частности, в помещении ШИЗО ИК-23 УФСИН России (колония строгого режима для неоднократно судимых) сотрудники оперативных служб учреждения обнаружили сим-карту. По оперативной информации, ее передал осужденному один из адвокатов.

По данному факту УФСИН России по Саратовской области проведена служебная проверка, материалы которой переданы в следственные органы.