День в истории: в Риме умер император - "великий артист", а в России сгорела Москва
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.06.2014 | 08:30
День в истории: в Риме умер император - "великий артист", а в России сгорела Москва
Просмотров: 62
Версия для печати

В мире

9 июня 68 года в Риме покончил с собой император Нерон. По преданию, он умер со словами: "Какой великий артист погибает!"

Нерон Клавдий Друз Германик Цезарь родился в 37 году, а императором стал в 54 году. При рождении он получил имя Луций Домиций Агенобарб. Традиция, идущая из сенаторских кругов, рисует его как тирана, наделяя чертами преувеличенной легендарной жестокости (Тацит, Светоний, Кассий Дион). Вместе с тем в народной среде этот образ мог быть любим, в истории трижды зафиксировано появление Лже-Нерона. Христиане видели в нем своего первого гонителя, иногда - антихриста.

В России

9 июня 1737 года в Москве поздно вечером вспыхнул один из самых крупных за всю историю XVIII века городских пожаров. Огонь охватил центр города, сгорел даже Кремль. По преданию, первым загорелся дом Милославских за Боровицким мостом, от свечки, которую поставила перед иконой солдатская вдова. Отсюда пошло выражение: "Москва сгорела от копеечной свечки". Пожар уничтожил более 2,5 тыс. дворов, 486 лавок и много церквей. Жертвой бедствия также стал 200-тонный Царь-колокол - он был отлит двумя годами ранее, но еще находился в специальной литейной яме под бревенчатым навесом. В результате возгорания от него откололся кусок весом 700 пудов (11,5 тонны). По одной из версий, кусок отбили свалившиеся на колокол бревна, по другой - колокол треснул во время охлаждения водой. Сгорели в пожаре и часы на Спасской башне, которые к тому времени и так пришли в негодность. К счастью, большинству людей удалось спастись, но 94 человека погибло. Пожар впоследствии был назван Троицким, поскольку случился в день святой Троицы. Императрица Анна Иоанновна своим указом распорядилась восстановить дворцовые и соборные церкви за счет казны, но даже через несколько лет, уже в царствование Елизаветы Петровны, следы пожара в Кремле были по-прежнему очень заметны. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную