Сотрудники УФСБ вернули в Радищевский музей книгу, похищенную почти полвека назад
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.06.2014 | 11:58
Сотрудники УФСБ вернули в Радищевский музей книгу, похищенную почти полвека назад
Просмотров: 200
Версия для печати

Сотрудники УФСБ России по Саратовской области возвратили Саратовскому государственному художественному музею имени А.Н. Радищева раритетное издание, выпущенное в свет более 200 лет назад. Книга была похищена из музея в числе других экспонатов в 70-х годах прошлого века. Тогда в ходе следствия по возбужденному уголовному делу сотрудниками правоохранительных органов СССР была доказана вина начальника отдела библиотечного фонда. Часть похищенных из музея предметов вернуть не удалось, так как на момент расследования уголовного дела они уже были проданы.

На днях саратовскими чекистами обнаружен одно из похищенных более 40 лет назад изданий, которое находилось в личной коллекции 44-летнего саратовца. Как выяснили сотрудники УФСБ, это книга Ж. Делиля "Les Jardins", 1801 года издания. По утверждению самого любителя библиографических редкостей, книгу ему посчастливилось найти при разборе завалов в полуразрушенном доме в одном из дворов областного центра. На ее страницах имеются следы подчисток печатей и штампов Радищевского музея, произведенных механическим способом и частично пригодных для прочтения.

"Сотрудники УФСБ нашли возможность провести разъяснительную беседу с гражданином, незаконно хранившим у себя культурные ценности, принадлежащие государству. После чего он принял верное решение – добровольно выдал книгу в Управление ФСБ России по Саратовской области", - сообщает пресс-служба ведомства. Силовики, в свою очередь, вернули книгу музею.  

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную