Совет Федерации предлагает прощать уголовные преступления злоумышленникам, явившимся с повинной
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.06.2014 | 10:31
Совет Федерации предлагает прощать уголовные преступления злоумышленникам, явившимся с повинной
Просмотров: 7119
Версия для печати

Сенаторы подготовили к внесению в Госдуму законопроект, который обяжет правоприменительные органы закрывать уголовные дела по нетяжким статьям в случае, если виновный явился с повинной, оказал помощь в расследовании и компенсировал причиненный ущерб. В настоящее время следователь или дознаватель, согласно статье 28 УПК, имеют право на свое усмотрение принять решение о прекращении уголовного дела, что, по мнению авторов законопроекта, часто используется в коррупционных целях или же для улучшения статистики работы. Новый документ призван убрать возможность различной трактовки закона и, как следствие, устранить эти негативные последствия.

Члены Совфеда предлагают внести правки в ч. 1 ст. 28 Уголовно-процессуального кодекса, которая ссылается на ч. 1 ст. 75 УК РФ, — заменить формулировку "вправе прекратить" на "прекращает".

Поправка будет касаться тех, кто впервые совершил преступление, максимальная санкция за которое не превышает 5 лет лишения свободы. Обязательными условиями будут являться активное содействие в раскрытии и расследовании преступления и возмещение ущерба. По мнению Андрея Клишаса, Константина Добрынина и Вадима Тюльпанова, авторов законопроекта, это позволит снять со следственных органов значительный объем работы, уменьшит нагрузку на суды и сэкономит бюджетные средства.

В Госдуме высказали одобрение законопроекту. Адвокаты считают, что подобная формулировка закона стимулирует подозреваемых и обвиняемых к реальному сотрудничеству со следствием.

Об этом пишут "Известия".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
10 июня 2014, 13:10
подобная поправка стимулирует преступников. по коррупционным преступлениям уже давно нет конфискации - имеем то, что имеем. теперь даже и дела прекращать будут.

НА МЫЛО ТАКИХ ДЕПУТАТОВ, А ЗАКОНОПРОЕКТЫ ИХ - В ТОПКУ!!!
ответить
10 июня 2014, 15:16
А чё ?.. - "шлепнул" кого ... пришел "разрыдался" ... говорят - " Ну ладно, иди ...
ответить
на главную