День в истории: в мире изобрели печку, а в Саратов приехал Максим Горький
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.06.2014 | 08:30
День в истории: в мире изобрели печку, а в Саратов приехал Максим Горький
Просмотров: 133
Версия для печати

В мире

11 июня 1742 года Бенджамин Франклин изобрёл так называемый "Пенсильванский камин". Будучи человеком бережливым, Франклин обратил внимание на то, что в существовавших в то время в Америке печах - наследницах неэкономичных британских каминов с трубой по внешней стене дома (в Британии климат существенно мягче американского) - большая часть тепла бесполезно теряется в трубе. Он изобрёл экономичную печь, для стенок которой использовал чугун, обладающий большой теплопроводностью. Печь одновременно была и котлом (топка - камера, где сжигалось топливо), и радиатором (стенки печи, излучающие тепло и нагревающие помещение). Таким образом, ему удалось уменьшить потери тепла, расход топлива и размеры печи.

Для повышения спроса на подобные печи Франклин написал статью "Отчет о недавно изобретенных пенсильванских каминах, где подробно объясняется их конструкция и способ действия, доказывается их преимущество перед всеми другими способами обогревания комнат и рассматриваются и опровергаются все возражения, выдвинутые против их использования и т.д.", которая имела большой успех. Несмотря на это, Франклин принципиально так и не запатентовал своё изобретение, писав об этом в своей "Автобиографии": "Если мы охотно пользуемся большими преимуществами от чужих изобретений, то мы должны быть рады случаю послужить другим своим изобретением, и мы должны это делать бескорыстно и великодушно".

Эта печь была одним из самых популярных изобретений Франклина и до сих пор используется во многих странах мира.

В России

11 июня 1648 года делегация москвичей решила подать челобитную царю на произвол приказных чиновников, которая также включала просьбу отменить недавно введенный налог на соль. Однако просители были разогнаны царскими войсками. В результате в Москве поднялось восстание, получившее название "соляного бунта", в котором приняли участие посадские люди, стрельцы, дворяне, прежде всего недовольные политикой боярина Бориса Ивановича Морозова, главного советника царя Алексея Михайловича. Начались погромы дворов влиятельных сановников. Восставшие убили думного дьяка Назария Чистого, начальника Земского приказа Леонтия Плещеева и окольничего Петра Траханиотова. Царю удалось спасти Морозова, отправив его в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. В 1648 году восстания произошли также в Козлове, Курске, Соли Вычегодской и других российских городах. Волнения продолжались до февраля 1649 года. Царю пришлось пойти на уступки. Взыскание недоимок было отменено. Выдав стрельцам двойное денежное и хлебное жалованье, правительство раскололо ряды своих противников и получило возможность провести широкие репрессии по отношению к вожакам и наиболее активным участникам восстания, многие из которых были казнены. В 1649 году был созван Земский собор для принятия нового Уложения, которое действовало вплоть до 1832 года.

В Саратове

11 июня 1903 года проездом из Нижнего Новгорода на Кавказ в Саратове побывал Алексей Максимович (Максим) Горький и посетил музей имени Радищева.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную