Депутатов и губернаторов могут "привязать" к местам жительства

11 июня 2014, 10:43
Депутатов и губернаторов могут привязать к местам жительства

В нижней палате парламента рассматривается возможность введения ценза оседлости для депутатов и губернаторов по аналогии с требованиями, предъявляемыми к членам Совета Федерации. Депутаты, избираемые по одномандатной системе, смогут баллотироваться только в том случае, если прожили на территории субъекта, жители которого за них голосуют, в совокупности от 8 до 10 лет. Действие норм распространится и на кандидатов на пост губернатора.

Автор инициативы, депутат Евгений Федоров ("Единая Россия") считает, что в документе надо будет прописать исключения, например, для перемещающихся по службе военных или госслужащих. Однопартиец Федорова Вячеслав Тимченко одобрил идею документа, но отметил, что подобное решение следует принимать с учетом мнения населения, то есть нужно провести опросы или "какие-то публичные мероприятия".

Политологи полагают, что введение ценза оседлости может привести к ротации в Госдуме. Значительная часть действующих губернаторов также может попасть под действие закона, однако в этом случае эксперты поддерживают инициативу.

Об этом сообщают "Известия".