Пиво в пластиковых бутылках исчезнет с прилавков

11 июня 2014, 13:11
Пиво в пластиковых бутылках исчезнет с прилавков

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, ограничивающий продажу алкоголя в больших пластиковых бутылках. Ограничения будут вводиться поэтапно. С 1 января 2015 года с прилавков исчезнут напитки крепостью больше 6% в полимерной таре объемом более 1,5 литров. Затем с 1 июля того же года максимальный объем бутылки уменьшится до литра, и в нее можно будет наливать алкоголь не крепче 5%. С 1 января 2016 года нельзя будет продавать в пластиковой таре объемом более полулитра алкоголь крепостью свыше 4%.

Авторы законопроекта уверены, что таким образом следует бороться с ростом алкоголизма и потреблением дешевого пива. По статистике, приведенной "РИА Новости", более 60% пива в России разливается именно в пластиковые бутылки, в то время как в европейских странах эти объемы не превышают 4%.

"Использование полимерной потребительской тары для алкогольной продукции снижает стоимость последней и повышает ценовую доступность такой продукции населению. При этом молодежь, как социальная группа с низким уровнем дохода, ориентирована на товары с низкой ценой, в том числе на алкогольную продукцию в полимерной потребительской таре", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.