Контроль за финансированием партий будет ужесточен
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.06.2014 | 10:44
Контроль за финансированием партий будет ужесточен
Просмотров: 61
Версия для печати

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, ужесточающий требования к финансированию партий и вводящий штрафы за нарушения в этой сфере в межвыборный период. Отдельно отмечается, что усиление контроля коснется не только самих партий, но и их спонсоров. В число нарушений попадет передача или организация сбора средств через посредников, таким образом, технологией краудфандинга партии теперь воспользоваться не смогут.
"Меры реагирования" в отношении партий, подавших финансовую отчетность с нарушением установленного порядка, должны будут принимать избиркомы.

В КоАП будет дополнен четырьмя новыми статьями. Статья 5.66 вводит штрафы за "незаконное финансирование деятельности партий, не связанной с участием в выборах". Гражданам придется заплатить за это 2-3 тысячи рублей, юридическим лицам — 20-30 тысяч. Часть 1 предусматривает наказание для тех, кто помог партии, хотя это ему делать запрещено в соответствии со статьей 30 закона "О политических партиях". В число тех, кому закрыто это поле деятельности, попадают иностранные граждане, юрлица, зарегистрированные менее чем за год до пожертвования или с иностранным участием больше 30%, некоммерческие организации, получавшие поддержку из-за рубежа, анонимные жертвователи. Две другие части вводят штрафы за финансирование партии через посредников. По словам источника "Коммерсанта" в администрации президента, целью законопроекта было "установить жесткие и прозрачные условия финансирования партий".

Статья 5.64 КоАП вводит санкции за нарушение партиями сроков и порядка предоставления финансовой отчетности. Статья 5.65 предусматривает штраф за "незаконное использование" парторганизацией средств, полученных в нарушение закона.
Новые поправки могут затронуть текущий процесс финансирования деятельности партий. Так, представители КПРФ заявили, что ежеквартально партии поступает "около 20 тысяч пожертвований".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную