На борьбу с оползнями необходимо более 5 млрд рублей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.06.2010 | 14:00
На борьбу с оползнями необходимо более 5 млрд рублей
Просмотров: 111
Версия для печати

Сегодня на постоянно действующем совещании зампреда облправительства Дмитрия Федотова обсуждали проблему защиты населенных пунктов губернии от воздействия природных и техногенных факторов. В частности, речь шла об оползнях по берегам Саратовского и Волгоградского водохранилищ.

Как говорилось на ПДС, с начала создания водохранилищ берег отступил в среднем на 140 м, а по отдельным створам — до 260 м. В результате уничтожены десятки тысяч гектаров земли, а масса грунта, смытого в водохранилища, превысила 50 млн тонн. В Хвалынском, Духовницком, Балаковском, Ровенском и Энгельсском районах под угрозой оказались здания, дороги, ЛЭП, газопроводы, пахотные земли и кладбища. И в Саратове ситуацию благополучной не назовешь. Затон, Октябрьское и Смирновское ущелья, Набережная — вот лишь несколько мест, где активно проявляются оползневые процессы.

Выход специалисты видят в создании областной целевой программы и, разумеется, соответствующем финансировании. Цена вопроса, как говорилось на совещании, свыше 5 млрд рублей. В рамках программы будут осуществляться: мониторинг берегоразрушения и оползневых процессов, организация проектно-изыскательских работ, капитальный ремонт инженерных сооружений, проведение работ на объектах берегоукрепления.

Кроме того, по мнению участников совещания, инженерные сооружения необходимо передать в областную собственность, поскольку муниципалитеты не в состоянии их содержать. А эксплуатировать такие объекты должна специализированная организация.

На ПДС выяснилось, что немалую лепту в оползневые процессы вносит МУПП «Саратовводоканал». Многочисленные утечки нередко «помогают» естественному геологическому процессу. А виной тому - плачевное состояние водонесущих конструкций МУПП.

Подводя итоги обсуждения, Дмитрий Федотов подчеркнул, что в ближайшее время следует приступить к разработке соответствующей целевой программы. «Можно еще на год отложить, на два, на три, но как бы не было поздно», - отметил он. Он также поручил министерству строительства и ЖКХ области в течение месяца провести инвентаризацию берегоукрепительных сооружений.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную