С 1 сентября студенты смогут служить в армии одновременно с учебой в вузе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.06.2014 | 16:48
С 1 сентября студенты смогут служить в армии одновременно с учебой в вузе
Просмотров: 671
Версия для печати

С 1 сентября российские студенты получат возможность совмещать службу в армии с учебой в вузе. Начинает работу программа, согласно которой один день в неделю студенты будут проводить в межвузовских центрах военной подготовки, а летом перед последним курсом побывают на трехмесячных военных сборах. Такая практика станет доступной во всех вузах, а не только в тех, что имеют военные кафедры (в настоящее время — 68 вузов в стране или 7% от общего числа).

Министерство обороны пришло к выводу, что следует сделать военные кафедры доступными для всех российских студентов. Для этого будут открыты межвузовские центры военной подготовки. Каждый из учащихся сможет выбрать подходящий для себя срок учебы: 1,5 года для рядовых и матросов, 2 года — для сержантов и 2,5 года для офицеров. После успешной сдачи экзаменов и прохождения трехмесячных военных сборов молодые люди получат военную специальность и будут уволены в запас.

По информации "Коммерсанта", переход на новую систему планируется провести за три года. Первый этап стартует 1 сентября 2014 года, когда студенты смогут выбрать уровень подготовки и начать учебу на существующих военных кафедрах. Второй этап начнется 1 сентября 2015 года, когда обучение будет проходить на базе военных кафедр и организованных межвузовских центров. С 1 сентября 2016 года "военное" обучение будет доступно для студентов всех российских вузов.

Для воплощения реформы понадобятся дополнительные средства из федерального бюджета: на 2014 год военные просят 659 млн рублей, в 2015 и 2016 годах — по 1,318 млрд рублей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную