Госдума решила давать по году пенсии за каждого ребенка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.06.2014 | 09:58
Госдума решила давать по году пенсии за каждого ребенка
Просмотров: 220
Версия для печати

На согласование в правительство отправлен законопроект, предлагающий дать гражданам, имеющим детей, право досрочного выхода на пенсию из расчета "один год — один ребенок". Таким образом, каждый ребенок будет приближать выход на пенсию на один год. После прохождения необходимых инстанций в правительстве законопроект будет внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Инициатива будет распространяться и на тех, кто усыновлял детей. Не затронет она только лишенных родительских прав.

По мнению автора инициативы, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрия Савельева, воспитание детей сопряжено с серьезными финансовыми и временными затратами и это должно быть вознаграждено. Компенсация досрочных родительских пенсий, по подсчетам Савельева, должна производиться за счет федерального бюджета.

В настоящее время в законе прописана норма, позволяющая женщинам, имеющим не менее 15 лет трудового стажа и родившим не менее пяти детей, уходить на пенсию в 50 лет. В Минтруда также напомнили об увеличении нестрахового периода по уходу за детьми до 4,5 лет, а время ухода за третьим ребенком включается в трудовой стаж матери. По новой пенсионной реформе с 2015 года планируется считать пенсию из учета 6 лет стажа или ухода за четырьмя детьми.

Эксперты полагают, что инициатива сильно ударит по Пенсионному фонду, поскольку даже если правом досрочного выхода на пенсию воспользуется четверть пенсионеров, которые выйдут на пенсию на год раньше, то суммы дополнительных выплат могут достигнуть нескольких миллиардов рублей. Каждые 100 тысяч пенсионеров обходятся государству примерно в 10 миллиардов рублей в год, сообщили "Известиям" специалисты. При этом они согласились с тем, что дополнительные стимулы, улучшающие рождаемость, стране необходимы, поскольку суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений у одной женщины в условном поколении) составляет пока 1,7, в то время как для воспроизводства необходим уровень в 2,15.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную