Госдума одобрила в первом чтении "ценз оседлости" для сенаторов

18 июня 2014, 11:24
Госдума одобрила в первом чтении ценз оседлости для сенаторов

Нижняя палата парламента одобрила в первом чтении законопроект, вводящий "ценз оседлости" для желающих получить назначение сенатором от региона. В настоящее время условием для выдвижения является проживание на территории региона в течение пяти лет. Поправки изменяют этот срок на 20-летний или же на пять лет, прожитых в регионе "непосредственно перед назначением". Исключение сделано для действующих сенаторов, депутатов и региональных чиновников, а также муниципальных чиновников и силовиков.

Полностью закон может быть принят до конца сессии Госдумы, последнее заседание которой запланировано на 4 июля. В этом случае требования "ценза оседлости" коснутся сенаторов, которые будут выдвинуты в Совфед по итогам выборов 14 сентября.

Поправка о появлении отдельной категории сенаторов, назначаемых лично президентом, также должна быть утверждена до конца весенней сессии. После этого президент сможет принять решение о назначении кандидатур. Вопрос о непосредственном статусе новых сенаторов планируется решить осенью, тогда и будут приняты определяющие статус поправки.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".