День в истории: в США семейную пару казнили за помощь СССР в создании атомной бомбы, а в России началось "дело коробки из-под ксерокса"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.06.2014 | 08:30
День в истории: в США семейную пару казнили за помощь СССР в создании атомной бомбы, а в России началось "дело коробки из-под ксерокса"
Просмотров: 108
Версия для печати

В мире

19 июня 1953 года муж и жена Этель и Юлиус Розенберг были казнены в штате Нью-Йорк по обвинению в шпионаже. Они были признаны виновными в передаче советским агентам секретной информации, которая помогла созданию в СССР атомной бомбы. Розенберги стали первыми в истории США гражданскими лицами, казненными за шпионаж. Их дело - одно из самых запоминающихся событий эпохи, в которой смешались антикоммунистическая паранойя и обвинения в том, что Розенберги были не более чем "козлами отпущения".

В России

19 июня 1996 года Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский - члены предвыборного штаба Бориса Ельцина, возглавляемого Анатолием Чубайсом, - были задержаны при выносе из Дома правительства коробки из-под бумаги для ксерокса с 538 тыс. долларов США наличными. После допроса они были отпущены. Инициаторы же их задержания - глава президентской службы безопасности Александр Коржаков, директор ФСБ Михаил Барсуков и первый вице-премьер Олег Сосковец - были отправлены в отставку ввиду кампании, развернутой частью СМИ. Существует критическое мнение, что ценой полумиллиона долларов оказалась убрана из окружения Бориса Ельцина опасная для Анатолия Чубайса группа лиц.

Как позже написал Александр Коржаков в своих воспоминаниях, Служба безопасности получала сообщения о "расхищении" средств предвыборной кампании. Во время тайного вскрытия сейфа замминистра финансов Германа Кузнецова Службой безопасности в ночь на 19 июня 1996 года там были якобы обнаружены 1,5 млн долларов США. Коржаков утверждал, что сумма хранилась без документов об их происхождении, но с "платёжками" в адрес иностранных банков. Согласно Коржакову, Анатолий Чубайс попросил заместителя уволенного Коржакова, чтобы ему "вернули его 500 тыс.".

19 июля Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье о незаконных валютных операциях. Это дело было закрыто в апреле 1997 года. Интересы бизнесмена Сергея Лисовского представлял адвокат Анатолий Кучерена. Курировал расследование начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области Александр Трофимов.

В Саратове

19 июня 1672 года саратовский воевода Федор Леонтьев послал на двух легких стругах служилых людей вниз по Волге, чтобы они "проведали", не думают ли собравшиеся на Дону казаки вновь пойти на Волгу. Одновременно он сообщил в Москву, что в случае выступления казаков город не сможет оказать им сопротивления, так как "...Саратов худ, острог весь развалился... стрелять из пушек нечем и служилым людям пороху и свинцу дать нечево".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную