Адвокат прочитала лекцию о г-не Л. в костюме астронавта
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.06.2010 | 17:36
Адвокат прочитала лекцию о г-не Л. в костюме астронавта
Просмотров: 196
Версия для печати

В минувшую пятницу в рамках дополнительной подготовки саратовских адвокатов состоялась очередная лекция, организованная Адвокатской палатой области. Собравшимся юристам сначала рассказали об адвокатском дресс-коде. Затем признанный корифей в вопросах уголовного права Валерий Холоденко поделился опытом работы защитника в уголовном процессе с участием присяжных заседателей. Он подробно рассказал, каким образом защитник может влиять на состав присяжных заседателей и как следует работать с ними.

Однако наибольший интерес вызвало выступление Елены Кобзаренко, которая рассказала об особенностях  рассмотрения дел о защите чести, достоинства и  деловой  репутации граждан  и юридических лиц, а также  дел  о  защите  неприкосновенности  частной  жизни.

В своем выступлении Елена Кобзаренко отметила, что вред, наступивший в результате распространения  сведений о юридическом лице, не называется  моральным. Он называется  репутационным. Однако, по словам Кобзаренко, об этом не знают некоторые  судьи саратовских судов общей юрисдикции. «Аргументы о том, что юридические лица не могут испытывать физические и нравственные страдания, они оставляют  без  внимания», - рассказала она.

Для удовлетворения исковых требований о защите чести, достоинства и деловой репутации необходимо, чтобы оспариваемый  фрагмент  отвечал 4 критериям одновременно: 1) в нем  должны  быть сведения  именно об истце; 2) эти сведения  должны  быть негативными; 3) эти сведения по своей  форме  должны   представлять  утверждение о факте. Поскольку только утверждения о  факте можно верифицировать; 4) распространенные  сведения не соответствуют действительности. Впрочем, тут адвокат рассказала о некоторых саратовских особенностях, которые позволяют судьям удовлетворять иски, несмотря на перечисленные критерии. В качестве примера она напомнила об иске госдепа Николая Панкова. «Как вам такая цитата: «Госдеп Николай  Панков, фактически, единолично руководит  всей  областной парторганизацией и самостоятельно  распоряжается партийной кассой», - напомнила она. - Я-то думала, что это нейтральные, а может даже и комплиментарные сведения. В саратовских судах  думают иначе. Эти сведения порочат Панкова - депутата Государственной думы, заместителя председателя Комитета ГД  по конституционному  законодательству  и государственному строительству - заявила судья  Заводского суда Зюбина, и с этим согласились  уважаемые члены судебной коллегии по гражданским делам».

Прежде всего, по словам Кобзаренко, адвокату, участвующему в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации, следует повторить правила русского языка. «У меня, например,  сложилось  впечатление, что  эксперты-лингвисты, которые привлекаются  судом  для   дачи заключения, не всегда нацелены на  поиск  научной  истины. Бывают и иные мотивации», - отметила она. Вы сможете убедиться в этом, если стороной по делу  окажется политик федерального масштаба, или  политическая партия. А такие  дела  в  Саратове - не редкость. «Настоящими страдальцами являются  именно  они, - считает Елена Кобзаренко. - Такой  вывод напрашивается после прочтения решений саратовских  судей. Размер компенсаций морального вреда в этих  случаях в разы превышает компенсацию, взыскиваемую  за гибель близких, тяжкий  вред  здоровью.  В  Саратове   есть  весьма колоритные  фигуры, которые очень  обеспокоены состоянием своего достоинства, им постоянно приходится восстанавливать свою честь в  суде».

Большое внимание было уделено и такому понятию, как частная жизнь. Его Кобзаренко объяснила на примерах. Итак, распространены сведения о том, что у  г-на Н. есть любовница. Лицо, распространившее эти сведения, может быть подвергнуто ответственности. Однако если сказать больше: «У г-на Н. есть любовница, и он в  нарушение закона ее трудоустроил, выплачивает ей  незаконно премии», - ответственность не наступит, поскольку эти сведения о частной  жизни представляют  общественный публичный интерес и содержат сведения о нарушении закона. Похожая  ситуация  случилась  в Европе. Глава Всемирного банка Пол Вулфовец  создавал какие-то особые условия труда для своей  любовницы и особенно оплачивал ее изнуряющий труд.   Вслед за оглаской последовала отставка с этого поста. Но это пример из цивилизованной Европы. В Саратове, по мнению Кобзаренко, все по-другому. «Некий  гражданин, назовем его г-н Л., позировал  перед  фото- и видеокамерами, находясь в приемной губернатора, сообщил присутствующим, что он намерен прославить область, как  Юрий  Гагарин, - привела пример адвокат. - Экстравагантность ситуации заключалась в том, что г-н Л. при этом был в скафандре астронавта. Потом он заглянул к зампреду правительства, который в тот  момент проводил совещание, побродил по коридорам  правительства. Все это под всевидящим оком  видеокамеры». После этого Елена Кобзаренко задала присутствующим вопрос: сведения об этом представляют общественный публичный интерес или нет? Должны ли избиратели, граждане РФ, знать об этом? Позиция СМИ – да, должны! Позиция г-на Л.:  «Нет, не должны - это  моя личная тайна». В итоге суд исследовал в  качестве доказательства эту  видеозапись и согласился  с  г-ном Л. Все засекретил, взыскал со СМИ в счет компенсации морального вреда за  нарушение неприкосновенности частной жизни 100 000 рублей.

Выступление адвоката Елены Кобзаренко стало завершающем в этом семестре повышения квалификации. После него юристы ушли на каникулы.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
7 июня 2010, 18:44

В минувшую пятницу саратовские адвокаты с большим удовольствием знакомились со снимком на первой полосе ГНВ, на которой изображен человек похожий на Ландо с весьма специфичным бокалом. Впрочем не с меньшим интересом они слушали и Елену Михайловну, у которой очень большой опыт в делах связанных с защитой чести и достоинства.

ответить
7 июня 2010, 22:50

Кобзаренко превосходный специалист, но, если честно, с бОльшим интересом адвокаты слушали доцента Валерия Холоденко.

ответить
на главную