День в истории: в США боксера Мохаммеда Али осудили за отказ воевать, а в России у граждан появилась возможность стать ближе друг к другу
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.06.2014 | 08:30
День в истории: в США боксера Мохаммеда Али осудили за отказ воевать, а в России у граждан появилась возможность стать ближе друг к другу
Просмотров: 99
Версия для печати

Ежегодно 20 июня отмечается Всемирный день защиты слонов в зоопарках (International Day of Action for Elephants in Zoos, IDAEZ)- международный день, призванный обратить внимание мировой общественности на права слонов, содержащихся в зоопарках, и ставящий перед собой конечной целью освободить всех этих животных из неволи.

Отмечать Всемирный день слонов предложили защитники прав животных из организации "В защиту животных" (англ. In Defense of Animals, IDA). Впервые мероприятия, посвящённые этой дате, прошли в 2009 году. Американская актриса и активистка этой организации Лили Томлин выступила со следующим обращением: "Слоны не созданы для жизни в неволе, в маленьких городских зоопарках, где они ежедневно мучаются. Я призываю всех принять участие в первом Международном дне в защиту слонов в зоопарках, который пройдет 20 июня. Поможем осуществить те гигантские изменения, которые так необходимы слонам! Я уверена, что ни один здравомыслящий человек не считает, будто вольеры зоопарка обеспечивают пространство, достаточное для этих гигантов. Но необходимо предоставить эту информацию общественности: люди выразят протест и потребуют изменений. Пришло время прекратить пагубную практику содержания слонов в зоопарках".

Кроме того, правозащитники из IDAEZ утверждают, что "многие зоопарки до сих пор используют жестокие методы, подобные цирковым, - в ход идут стальные крюки наподобие тех, которыми пользуются пожарные, для того чтобы пинать, подталкивать и бить слонов, добиваясь покорности".

В настоящее время Всемирный день защиты слонов в зоопарках является неофициальным, но организаторы очень надеются, что это в скором времени произойдёт и Организация Объединённых Наций придаст ему официальный статус.

В мире

20 июня 1967 года Мохаммед Али, находящийся в ранге действующего чемпиона мира в тяжелой весовой категории (World Heavyweight Title), за отказ служить в армии США, участвующей во Вьетнамской войне, был приговорен окружным судом города Хьюстона к пяти годам тюремного заключения и штрафу в размере 10 тыс. долларов.

Величайшему боксеру удалось избежать сурового наказания, внеся большой денежный залог. Его адвокат подал апелляцию, и началась изнурительная судебная тяжба, закрывшая для Мохаммеда выход в ринг на долгих четыре года. К этому моменту Али три года владел званием чемпиона мира в тяжелой весовой категории и провел девять успешных защит своего титула. Судебному вердикту, всколыхнувшему общественное мнение Соединенных Штатов Америки, предшествовала громкая история, произошедшая в конце весны 1967 года на плацу военной базы в Хьюстоне. Во время призыва в армию перед призывной комиссией выстроились новобранцы, каждый из которых, согласно установленному правилу, обязан был, выслушав текст присяги, сделать шаг вперед. Когда офицер выкрикнул имя Мохаммеда Али, тот остался в строю недвижимым. Соседи, стоявшие рядом с ним плечом к плечу, опасливо скосили на знаменитость глаза. Офицер дернул плечами и снова гаркнул: "Оглох, что ли, парень? Мохаммед Али!". Но тот, вытянувшись в струнку и глядя прямо перед собой, стоял как вкопанный. И этим было сказано все. Прервав присягу, начальство проинформировало о неслыханном инциденте государственного прокурора в Хьюстоне. Высокое государственное ведомство посоветовало не обострять ситуацию, принимая во внимание обилие прессы и телекамер на церемонии присяги.

После отлучения Али от бокса за право стать чемпионом мира в тяжелом весе был организован турнир из восьми боксеров. Кубковую восьмерку сильнейших определил авторитетный журнал "Ринг", но в итоге все это начинание закончилось большим скандалом, так как в ходе отборочного турнира выяснилось, что некоторые заявленные боксеры не соответствуют уровню сильнейших. После этого неприятного инцидента в мире бокса образовались две профессиональные боксерские организации - WBC и WBA, санкционирующие чемпионские поединки. К моменту возвращения Мохаммеда Али к активным выступлениям в профессиональном ринге в 1971 году обоими титулами владел его будущий принципиальный соперник Джо Фрэйзер.

В России

20 июня 1881 года в Нижнем Новгороде заработала первая в России линия гражданской телефонной связи длиной 1 547 метров. Она соединила Георгиевскую пристань реки Волги с квартирами директоров-распорядителей пароходного общества "Дружина". На пристани были установлены четыре аппарата системы "Siemens", еще два таких же были у директоров-распорядителей. В 1885 году в Нижнем Новгороде оборудовали и первую городскую телефонную станцию (ГТС) на 50 номеров. Спустя 10 лет была установлена вторая телефонная станция на 200 абонентов. К началу XX века емкость городской телефонной сети насчитывала 444 номера. Ручное обслуживание абонентов телефонистками было ликвидировано только в 1929 году: тогда на ГТС установили четыре коммутатора по 450 номеров каждый и ввели в строй 1,8 тыс. новых телефонных номеров. В 1935 году вступила в строй новая АТС, обеспечившая уже 6 тыс. горожан. В начале 1960-х годов начался переход ГТС с пятизначной на шестизначную нумерацию. Затем в эксплуатацию были приняты первые АТС декадно-шаговой системы, которые значительно сократили время соединения и улучшили качество связи. Благодаря этому емкость городской сети за пять лет удвоилась и составила 60,5 тыс. номеров. В 1981-1982 годах в городе впервые в СССР были проведены испытания волоконно-оптической линии связи длиной 1 895 метров. В связи с этим к 1991 году емкость ГТС выросла до 440 тыс. номеров. Вскоре в эксплуатацию были приняты первые две электронные АТС. Так ГТС превратилась в высокотехнологичную структуру, отвечающую самым современным требованиям обеспечения населения качественной электросвязью. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную