День в истории: в мире возродили Олимпийские игры, а в Белоруссии начали одну из крупнейших военных операции в истории планеты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.06.2014 | 08:30
День в истории: в мире возродили Олимпийские игры, а в Белоруссии начали одну из крупнейших военных операции в истории планеты
Просмотров: 183
Версия для печати

В мире 

23 июня 1894 года Международный атлетический конгресс, собравшийся в парижском университете Сорбонна, выслушал доклад французского общественного деятеля и энтузиаста спорта барона Пьера де Кубертена. В нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами Олимпийских игр. Предложение де Кубертена было встречено аплодисментами, и конгресс одобрил предложение барона возродить традицию древнегреческих олимпиад с тем, чтобы раз в четыре года проводить "соревновательные игры с приглашением к участию в оных всех народов". В тот же день, помимо решения о возобновлении Олимпийских Игр, был создан и комитет для реализации решений конгресса (Международный олимпийский комитет), в который вошли представители от двенадцати стран-участниц, в том числе из России, Греции, Франции, Дании, Испании, Италии, Англии, США. Первым президентом Комитета стал грек Деметриус Викелас, а генеральным секретарем - барон Пьер де Кубертен. Конгресс принял решение о проведении Игр I Олимпиады в 1896 году в Греции - стране-родоначальнице данных соревнований. 6 апреля 1896 года в Афинах открылись первые Олимпийские игры современности. После их успеха Олимпиады решено было проводить регулярно каждые четыре года в високосный год.

В России 

23 июня 1944 года началась белорусская наступательная операция под названием "Багратион", ставшая одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества. Была названа так в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона.

Успех операции "Багратион" заметно превзошёл ожидания советского командования. В результате двухмесячного наступления была полностью очищена Белоруссия, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши. В целом на фронте в 1 100 км было достигнуто продвижение на глубину до 600 км. Кроме того, операция поставила под угрозу группу армий "Север" в Прибалтике: тщательно выстроенный рубеж, линию "Пантера", удалось обойти. Впоследствии этот факт серьезно облегчил Прибалтийскую операцию. Также в результате захвата двух крупных плацдармов за Вислой южнее Варшавы - Магнушевского и Пулавского (а также плацдарма у Сандомира, захваченного 1-м Украинским фронтом в ходе Львовско-Сандомирской операции), был создан задел для будущей Висло-Одерской операции. В январе 1945 года с Магнушевского и Пулавского плацдармов началось наступление 1-го Белорусского фронта, остановившееся только на Одере.

С военной точки зрения сражение в Белоруссии привело к масштабному поражению немецких вооруженных сил. Распространена точка зрения, согласно которой битва в Белоруссии является крупнейшим поражением немецких вооруженных сил во Второй мировой войне. Операция "Багратион" является триумфом советской теории военного искусства благодаря хорошо скоординированному наступательному движению всех фронтов и проведённой операции по дезинформации противника о месте генерального наступления. В масштабах советско-германского фронта операция "Багратион" стала крупнейшей в длинной серии наступлений. Она поглотила немецкие резервы, серьёзно ограничив возможности противника парировать как иные наступления на Восточном фронте, так и продвижение союзников в западной Европе. Так, например, дивизия "Великая Германия" была переброшена под Шяуляй с Днестра и таким образом лишилась возможности участвовать в отражении Яссо-Кишинёвской операции. Дивизия "Герман Геринг" была вынуждена покинуть позиции под Флоренцией в Италии в середине июля и была брошена в бои на Висле, Флоренция была освобождена в середине августа, когда части "Геринга" безуспешно штурмовали Магнушевский плацдарм.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную