Олег Грищенко: "Не мне с этим потом жить"

Интервью Олега Грищенко, опубликованное в сегодняшнем номере «Газеты Недели», началось несколько непривычно:

«Мы договорились говорить честно. В какой-то момент трудного разговора я напомнила ему неприятный образ, тиражируемый саратовскими политическими журналистами. Дескать, он, Грищенко, словно конь, взвалил на себя груз и идет за подвешенной на веревочке торбой. Но приза не будет. Его используют. И его «кинут».

 - Меня кинут? - сказал он. Замолчал и отвернулся. - Меня? - переспросил.

 - Вас, вас.

 - Я выполняю и выполню свои обещания. Для меня это самое главное. Если же произойдет то, о чем вы говорите... Ну что ж, не мне с этим потом жить. Не я же кину».

Далее разговор пошел в более привычном для интервью русле. Олег Грищенко поделился своими соображениями о том, как следует возрождать областной центр:

«Много различных рычагов есть. Воровать не надо. Это первое. Второе. Сама система руководства города несовершенна. 131-й федеральный закон разделил полномочия представительной и исполнительной власти, и получилось так, что в Саратове до недавнего времени у представителей этих властей было разное видение решения городских проблем, что явно шло не на пользу Саратову. И вот только сейчас, с приходом Алексея Прокопенко в администрацию, мы начали по-настоящему выстраивать систему управления городом, городским хозяйством».

«Менять будем все», - заявил глава муниципального образования. «Нужен системный подход. Ответственность каждого чиновника. Бережное, эффективное использование каждой бюджетной копейки по всем направлениям, которые есть в городском хозяйстве». Что касается кадровых перестановок, то «все может быть. Если чиновники не смогут безукоризненно выполнять распоряжения нового главы администрации, не смогут работать системно, эффективно и ответственно, то, считаю, таким чиновникам не место во власти».

В разговоре была затронута и самая важная тема — формирование городского бюджета. «Когда на уровне федерации будут приняты изменения, направленные на увеличение собственной доходной части бюджетов и муниципалитетов, мы будем четко знать, сколько городу от каких налогов причитается. А пока нормативы по ряду налогов, которые могут быть переданы (или не переданы!) в местные бюджеты, будут формироваться на уровне области и пока на формирование будут влиять в том числе и политические факторы, ничего не изменится».

Дотации от области можно повысить, если поднять собственные доходы. «Не оформлен земельный участок — не поступает земельный налог. С налогом на имущество то же самое. Городские и налоговые службы уже заняты ревизией налогооблагаемой базы. Управляющим компаниям нужно оформить в собственность землю под многоквартирными жилыми домами. Сами управляющие компании этого не стремятся делать. Мы выделяем из бюджета деньги, помогаем им, и они начинают действовать. А впоследствии мы получаем налоги с оформленного участка. И так по многим направлениям.

Только основное все-таки — это развитие бизнеса. Нужно, чтобы в город приходили серьезные инвесторы, которые могли развивать серьезные инвестиционные проекты... Конечно, предпочтительнее было бы, чтобы инвестиции осуществляли местные инвесторы, так как налоги они будут платить здесь».

Зашла речь и об извечной саратовской проблеме —  дорогах, вернее, тротуарах. «С тротуарами вопрос отдельный — мы в каждой ситуации сейчас с администрацией просто с нуля разбираемся... Надо дифференцированно и в то же время с учетом системного подхода решить вопрос, где оставить широкую пешеходную часть, а где за счет нее, может быть, расширить проезжую... Первый пилотный проект уже намечен. Расширим правую сторону улицы Максима Горького у Театральной площади».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции