В рейтинге самых хороших стран мира Россия оказалась между Гондурасом и Конго

24 июня 2014, 17:56
В рейтинге самых хороших стран мира Россия оказалась между Гондурасом и Конго

В рейтинге самых хороших стран мира, размещенном на сайте Good Country Index, Россия оказалась на 95-ом месте из 125. Ближайшими соседями России по списку оказались Гондурас (94-е место) и Демократическая республика Конго (96-е место). Хуже всего, по сведениям составителей рейтинга, в России обстоит дело с обеспеченностью и равноправием жителей страны (112-е место). В эту категорию включаются биржевая торговля и содействие развитию, оцененные отрицательно, а также отток иностранных инвестиций.

Не слишком высоко — на 106-ю строку — Россию поставили и в категории "мироустройство",  включающую в себя такие параметры, как благотворительность, принятие беженцев из других стран и, напротив, количество беженцев, покинувших страну, и количество подписанных соглашений ООН.

Достаточно неплохи позиции России (41-е место) в категории "наука и технология", в которой оцениваются количество иностранных студентов, международные публикации, число полученных Нобелевских премий и патентов. Еще одна высокая позиция (42-е место) в категории "здоровье и благосостояние" (экспорт медикаментов, добровольные пожертвования Всемирной организации здравоохранения, оказание гуманитарной помощи). По параметру "культура" Россию поставили на 68-е место в мире, оценив в том числе экспорт "культурных" товаров и услуг, свободу передвижения (ограничения в визах) и свободу прессы, которая оценена резко отрицательно.

Составители рейтинга подчеркивают, что ставили своей целью проанализировать вклад каждой страны в развитие всего человечества и то, что она забрала себе. Рейтинг демонстрирует, является ли страна "чистым кредитором человечества, обузой для планеты или чем-то средним". В рейтинге не оценивалась внутренняя политика стран.

Список возглавили Ирландия, Финляндия и Швейцария. Германию исследователи определили на 13-е место, США — на 21-е, Японию — на 25-е.