День в истории: в США рыбак решил в одиночку переплыть океан, а в СССР освободили из-под стражи опального патриарха
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.06.2014 | 08:30
День в истории: в США рыбак решил в одиночку переплыть океан, а в СССР освободили из-под стражи опального патриарха
Просмотров: 116
Версия для печати

В мире

25 июня 1876 года рыбак из поселка Глостер (штат Нью-Джерси) Альфред Енсен на лодке "Сентенниэл" ("Столетие") отправился в первый в истории одиночный рейс через Атлантику. Таким образом он хотел ознаменовать 100-летнюю годовщину провозглашения независимости Соединенных Штатов Америки. В море он ориентировался по простому шлюпочному компасу и с помощью своей рыбацкой интуиции. Географическую широту Енсен определял по продолжительности рассвета и наступления вечерних сумерек. Рыбак придерживался умеренных широт, избегая приближения к экватору и к опасным северным водам. Следуя этим курсом, Енсен собирался таким образом добраться до берегов Европы. После 13 дней плавания налетевший на лодку шквал лишил Енсена части припасов. Позднее моряка заметил турецкий парусник, капитан которого предложил ему бесплатный переезд в обмен на некоторые рабочие услуги. Однако Енсен отказался. Он хотел переплыть океан один, без чьей-либо помощи, и показать всему миру, на что способны простые американские моряки. На южном побережье Ирландии "Сентенниэл" попал в шторм, лишивший Енсена почти всех припасов. Через пять дней ему повстречался бриг "Альфредон". Моряк вновь отказался от помощи, попросив лишь сообщить ему координаты его местонахождения и немного хлеба и воды. 10 августа Енсен прибыл в уэльский порт Аберкасл, переплыв в одиночку Атлантику за 46 дней. Позже он купил большую рыбацкую шхуну и в течение многих лет занимался рыболовством на прибрежных отмелях Ньюфаундленда.

В России

25 июня 1923 года патриарх Московский и всея Руси Тихон был освобожден из заключения в обмен на признание легитимности советской власти. Вскоре после трагических событий, связанных с обстрелом Кремля и захватом большевиками помещений Александро-Невской и Почаевской лавр, патриарх Тихон выпустил послание от 19 января 1918 года, в котором впервые сурово осудил конкретные антицерковные действия - разрушение храмов, захват церковного имущества, гонения и насилие над церковью. Патриарх предал анафеме представителей власти, призвал прихожан не вступать в общение и союзы с кем-либо из них. И хотя в послании речь шла лишь об отдельных "безумцах", "творящих беззаконие и гонителей веры и Церкви Православной", послание было воспринято как анафема советской власти.

Кампания против патриарха Тихона началась во время разгула красного террора. Сначала, в ноябре 1918 года, он был заключен под домашний арест, потом в 1920 году подвергнут допросам, в 1922 году - заточен в Донской монастырь и, наконец, в начале 1923 года оказался в тюрьме ГПУ на Лубянке. Тихона обвиняли в преступлениях, за которые предусматривалась высшая мера наказания. Патриарху было предложено освобождение из-под ареста при условии публичного "покаяния", и он решил пожертвовать своим авторитетом ради облегчения положения Церкви.

16 июня 1923 года Тихон подписал известное "покаянное" заявление в Верховный Суд РСФСР, запомнившееся словами: "... я отныне советской власти не враг". И в дату нашего обзора - 25 июня 1923 года - закончилось более чем годовое пребывание патриарха Тихона под арестом.

Однако страшное напряжение и постоянная борьба подточили здоровье патриарха. 7 апреля 1925 года Тихон скончался и был похоронен в Донском монастыре. В 1989 году на Поместном соборе он был прославлен в лике святителей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную