День в истории: в мире установили первый банкомат, а в России червивое мясо привело к историческому событию
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.06.2014 | 08:30
День в истории: в мире установили первый банкомат, а в России червивое мясо привело к историческому событию
Просмотров: 91
Версия для печати

В мире

27 июня 1967 года в английском банке Barclays был установлен первый банкомат для выдачи денег, связанный с банком. Но изобретателем его считается Джон Шепард-Баррон, шотландец, который работал на компанию по производству бумаги для печатания денег. Снятие денег производилось по ваучерам, которые выдавал банк, позже их заменили перфорированными пластинками. Затем стали использовать пин-код, чтобы защитить банковские счета от взлома, и спустя лишь несколько лет в Америке появились пластиковые карточки, оснащенные магнитной полоской.

Постепенно происходило внедрение банкоматов повсюду. В начале семидесятых такие типы устройств, как первый в мире банкомат, использовались уже в 35 банках США, а к 1975 году в мире было уже более 5 тыс. банкоматов.

В России

27 июня 1905 года в разгар первой русской революции вспыхнуло восстание матросов на броненосце "Князь Потемкин Таврический". В это время он стоял недалеко от Одессы, где происходила общая стачка рабочих. Поводом для мятежа стала попытка начальства накормить матросов гнилым червивым мясом. Восставшие во главе с Григорием Вакуленчуком и Афанасием Матюшенко кинулись на офицеров и начали кидать их за борт. В перестрелке Вакуленчук погиб. Его товарищи привели корабль в Одесский порт и устроили торжественное прощание с покойным товарищем. Несколько дней на броненосце развевался красный флаг. Его команда хотела поднять восстание на всем Черноморском флоте, но этого не получилось. Чтобы подавить бунт, император Николай II направил против "Потемкина" эскадру других черноморских военных судов, но те отказались стрелять по потемкинцам. Не имея в достатке угля и продовольствия, корабль ушел к берегам Румынии и сдался в Констанце местным властям. Вскоре Румыния вернула судно России, а матросы остались за границей. Некоторые из них, в том числе Матюшенко, попытались вернуться на родину, где были арестованы и казнены. В конце сентября 1905 года царское правительство переименовало мятежный броненосец в "Пантелеймон". После февральской революции 1917 года кораблю вернули прежнее название, но вскоре присвоили имя "Борец за свободу". В мае 1918 года бывший "Потемкин" был захвачен немецкими кайзеровскими войсками. Позднее он перешел в руки белогвардейцев-деникинцев, а в канун прорыва в Крым Красной армии был взорван уходившими из Севастополя англо-французскими интервентами. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную